Тахикардия у детей
Внимательные родители иногда наблюдают учащённое сердцебиение у детей. Если тахикардия возникает после физических или эмоциональных нагрузок и состояние быстро нормализуется, то повода для беспокойства нет. Во всех остальных случаях такое явление — тревожный сигнал.
Тахикардия у детей — распространённое нарушение сердечного ритма. О патологии можно говорить, если частота сердечных сокращений увеличивается на 20-30 ударов в минуту.
Симптомы
Симптомы патологии у ребенка изначально могут быть смазанными, поэтому родители не обращают внимания на проблему, предполагая совсем другие заболевания. Особенно сложно заподозрить тахикардию у грудничка: при нарушении сердечного ритма новорождённые дети начинают вести себя беспокойно, капризничают, у них ухудшается сон и аппетит. Согласитесь, у мамы, не имеющей медицинского образования, первые мысли при таких симптомах — болит животик, режется зуб или «сглазили». Выявить истинную причину ухудшения самочувствия может только узкопрофильный врач.
У детей постарше симптомы тахикардии зависят от степени заболевания: чем сильнее тахикардия, тем ярче и опаснее признаки. У детей с тахикардией наблюдаются:
- учащение пульса, одышка;
- упадок сил, вялость, снижение артериального давления;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- боль в груди, удушье;
- повышенная потливость, бледность кожи;
- внезапное потемнение в глазах, потеря сознания;
- выпирание вен на шее;
- появление страха смерти.
Симптомы тахикардии практически не отличаются от признаков других детских патологий, поэтому самостоятельно диагностировать болезнь невозможно.
Причины возникновения тахикардии в детском возрасте
Тахикардия может возникать из-за множества причин. Как было сказано выше, не все из них приводят к патологии. Безопасный вид тахикардии — синусовая, патологический — пароксизмальная.
Учащённое сердцебиение у детей и взрослых нормальная реакция на следующие состояния:
- повышенная физическая активность — бег, приседания, прыжки и т.д.;
- эмоциональное перенапряжение: страх, волнение, возмущение и т.д.;
- употребление табака и алкоголя;
- повышение температуры тела;
- резкие перепады температуры в помещении.
Если тахикардия не связана с физическими предпосылками, то причина её развития — патологические нарушения в организме ребёнка:
- снижение артериального давления (например, при кровотечении);
- анемия – снижение уровня гемоглобина;
- гнойная инфекция;
- обезвоживание;
- онкологическое заболевание;
- болезни щитовидной железы, сбои в работе эндокринной системы (например, ожирение);
- нарушения в сердечно-сосудистой системе;
- нарушения работы центральной нервной системы;
- побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов;
- усиленный рост организма.
Тахикардия наблюдается при шумах в сердце, пороке сердца и кардиопатии — серьезных нарушениях развития сердечной мышцы.
Особенности детской тахикардии
В большинстве случаев тахикардия у новорождённых, по мнению врачей, является физиологической нормой и не вызывает опасений. На учащение сердцебиения младенцев может повлиять множество факторов, например, перегрев или нервное напряжение (осмотр у врача или испуг). Если отсутствуют другие отклонения (анемия, нарушение работы нервной системы и т.д.), то малыш не нуждается в лечении.
Чем старше становится ребёнок, тем серьёзнее течение этой болезни, поэтому при учащении сердечного ритма у детей старшего возраста родителям стоит проявить особую бдительность. Тахикардия может свидетельствовать о быстром развитии организма, не обеспеченном необходимыми условиями — питательными веществами, кислородом, достаточным кровоснабжением и т.д.. Фоном для развития тахикардии у детей могут быть:
- повышенная нервная возбудимость, перенапряжение;
- сильный эмоциональный стресс (проблемы в школе, завышенные требования родителей);
- недостаток кислорода (гипоксия);
- вредные привычки родителей (курение, алкоголизм);
- частые и резкие перемены положения тела (из горизонтального в вертикальное и наоборот).
Нормы сердцебиения у детей
Возраст ребенка | Частота сокращений сердца в норме ударов в мин. |
Новорожденный | 110–170 |
1 год | не выше 162 |
1-2 года | до 154 |
2-4 года | до 140 |
4–6 лет | до 126 |
6–8 лет | до 118 |
9–10 лет | до 108 |
Внимание: превышение норм на 20-30 ударов в мин. — повод обратиться к кардиологу!
Осложнения
При отсутствии своевременной диагностики и лечения тахикардия может спровоцировать целый ряд осложнений. К ним относятся:
- частые обмороки;
- сердечная недостаточность;
- гипотония (низкое давление) вплоть до коллапса;
- развитие аритмогенного шока;
- образование кровяных сгустков – тромбов;
- отёк лёгких;
- внезапная смерть из-за остановки сердца.
Что делать при приступе тахикардии
При приступе тахикардии у ребёнка, нужно немедленно вызвать скорую помощь и выполнить следующие меры до её приезда:
- Обеспечить поступление свежего воздуха, открыв окна и освободив от тесной одежды.
- На шею и лоб приложить холодный влажный компресс.
- Если возможно, попросить ребёнка глубоко вдохнуть и задержать дыхание.
Диагностика
Если у ребёнка было замечено учащённое сердцебиение, обязательно обследовать его у специалиста. Доктор должен выявить причину тахикардии, что на обычном осмотре сделать невозможно, поэтому может назначать абсолютно разные анализы и диагностические мероприятия. Главные тесты в диагностировании тахикардии: электрокардиография, анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование сердца. Также возможно назначение рентгена грудной клетки, анализов на гормоны и консультация невропатолога.
Лечение
В зависимости от причины возникновения тахикардии специалист определяет тактику её лечения. Если провокатором стали физиологические предпосылки, после устранения которых сердцебиение нормализовалось, необходимости в лечении нет.
Если лечение требуется, то назначается комплекс мер, включающий медикаментозную терапию и нетрадиционную медицину.
Медикаментозное лечение
Для восстановления нормального сердечного ритма и контроля частоты сокращений применяются антиаритмические препараты. Их приём может быть назначен как пероральным способом, так и в виде инъекций.
Выбор лекарственного средства зависит от ряда факторов:
- вид тахикардии;
- сопутствующие заболевания;
- побочные эффекты выбранного препарата;
- реакция ребёнка на терапию.
Если синусовая тахикардия имеет неврогенное происхождение, детям школьного возраста подбирают седативные средства – седуксен, люминал или другие по усмотрению врача. До 7 лет рекомендуются только гомеопатические средства.
Если тахикардия вызвана проблемами с сердцем, кардиолог назначит сердечные гликозиды, нормализующие сердечный ритм. Дополнительно могут использоваться и народные методы лечения.
Лечение народными средствами
Нетрадиционная медицина может существенно помочь в борьбе с тахикардией, но народные средства не могут заменить лекарственное лечение. Перед применением любого метода необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Лечение тахикардии с помощью средств народной медицины предполагает следующие эффекты:
- общий успокаивающий эффект;
- стабилизацию сна;
- нормализацию деятельности нервной системы;
- снижение возбудимости миокарда;
- активацию общих регулирующих процессов в организме для его защиты.
Существует огромное количество рецептов с лекарственными растениями: боярышником, валерианой, цикорием, мелиссой, пустырником, мёдом и т.д. Наиболее эффективны следующие рецепты:
Успокоительный сбор №1. Щепотку цветов календулы и травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить в тёплом виде после обеда.
Успокоительный сбор №2. Столовую ложку высушенных цветов белой ивы залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить и разделить на 6 приёмов.
Успокоительный сбор №3. В стакан горячей воды добавить столовую ложку мелиссы и настаивать как обычный чай. Употреблять напиток до трёх раз в день.
В аптеке можно приобрести готовые настойки боярышника, пустырника, валерианы. Принимать их следует по 10-15 капель 3 раза в день или при учащении сердцебиения.
Профилактика
Уменьшить риск тахикардии и вероятность появления осложнений после неё помогут следующие профилактические меры:
- правильное питание, соблюдение здоровой диеты (больше фруктов, злаков, овощей);
- ограниченное употребление кофеина, который содержится в чае и шоколаде;
- не допускать набора ребёнком лишнего веса;
- избегание стрессов и эмоциональных потрясений;
- занятие спортом без чрезмерных нагрузок;
- правильный режим дня, включающий полноценный сон и отдых;
- приём седативных препаратов и витаминов для сердца (при необходимости);
- контроль над уровнем холестерина в крови;
- регулярные посещения врача.
Прогноз выздоровления
Как правило, специалисты дают благоприятный прогноз выздоровления для детей с любым видом тахикардии. Эффективное лечение практически в каждом случае вернёт ребёнка к обычному образу жизни без ограничений.
У подростков тахикардия, скорее всего, сохранится на всю оставшуюся жизнь, потому и приём медикаментов не прекратится. Помимо этого, соблюдение рекомендованной диеты и занятия спортом должны будут всегда его сопровождать, иначе даже незначительный избыточный вес даст нагрузку на сердце и спровоцирует развитие различных заболеваний.
Автор: Александр Кулаков
Дипломированный врач. Окончил Московское медицинское училище им. Клары Цеткин, Московский медико-стоматологический институт им. Евдокимова. Автор мед. контента сайта tvou-voleyball.ru
У меня с сыном был случай, когда у него началась тахикардия во время игры. Я испугалась, но потом обнаружила, что это обычная реакция на стресс. Все хорошо, мы просто успокоились и все прошло. Главное — не паниковать!
У моего племянника была тахикардия, так что мы решили вместе посмотреть комедию, чтобы отвлечься. После смеха и позитивных эмоций его сердце успокоилось, и ему стало легче. Важно поддерживать детей в трудные моменты и помогать им расслабиться.
Помню, у знакомой дочка вдруг сдулась, сердце колотилось как на ура. Все перепугались, думали, что что-то серьёзное, а оказалось — просто нервишки шалят. Врачи сказали, что такое бывает. Главное — не паниковать и следить за малышом, чтобы стресс меньше был.