Опубликовано: 8 мая 2021 / Обновлено: 9 мая 2021

Массаж стопы ног: виды и техника

Стопа человека – эта та часть тела, на которой расположено основное количество биологических точек. Каждая из них связана со внутренними органами путем нервных волокон. Массаж стопы – это безболезненная и даже приятная процедура, которая позволяет максимально расслабиться, избавиться от чувства усталости, и в то же время улучшить состояние всего организма.

Массаж стопы ног: виды и техника

Польза от массажа

Если регулярно выполнять массаж стоп, это приведет к общему оздоровлению и положительному воздействию на внутренние органы. Можно достичь таких результатов:

  • Проходит бессонница, сон становится более качественным.
  • Циркуляция крови усиливается во всем организме.
  • Устранение тревожности, чувство страха, ликвидация нервозного состояния.
  • Усталость и тяжесть в ногах проходит.
  • Наблюдается улучшение настроения благодаря усиленной выработке эндорфина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Проходят постоянные головные боли.
  • Ускорение реабилитационного периода после хирургических вмешательств.
  • Если массаж выполняет специалист, который правильно воздействует на биологические точки стопы – можно достичь улучшения функционирования внутренних органов.
  • Проходят отеки.
  • Наблюдается положительная динамика при комплексном лечении артрита, артроза или плоскостопия.

Массаж стопы ног: виды и техника

Возможный вред

Массаж стопы – это благоприятная процедура для организма. Но все же есть вероятность негативного влияния, это происходит в том случае, если не учесть некоторые противопоказания. Вред может наблюдаться, если выполнять массаж стопы при наличии онкологических заболеваний, грибка ногтей, запущенной стадии варикоза, тромбоза.

Что касается периода беременности, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В том случае, если женщина склонна к постоянному тонусу матки – эту процедуру не рекомендуют выполнять.

Техники массажа

Существуют различные техники массажа, некоторые из них направлены на расслабление и снятие напряженности, другие – на лечебное воздействие и оздоровление организма. Массажирование стопы проводят в лечебных и профилактических целях и взрослым, и детям. Рассмотрим самые популярные техники на сегодняшний день.

Китайский

Особенность китайской техники массажа заключается в том, что ее выполняют тыльной стороной ладони и костями пальцев. В целом процедура длиться от 30 минут. Такое воздействие способствует оздоровлению всего организма, быстро исчезает усталость и чувство тяжести в ногах. Регулярное выполнение массажа позволяет:

  • Улучшить кровообращение во всем организма.
  • Расслабить мышцы, убрать спазмы.
  • Является отличным профилактическим методом против всех заболеваний.

При выполнении китайского массажа специалисты используют сразу несколько приемов, постоянно чередуя их:

  • Воздействие на стопы начинается с легкого поглаживания, пока нога не разогреется.
  • Следующий этап – это растирание. Массажисты тщательно прорабатывают стопу с помощью костей пальцев. После растирание чувствуется жар во всем теле. Это не больно, способствует максимальной релаксации.
  • Далее происходит имитация вибрации. Массаж периодически «встряхивает» стопы, делается это очень быстро, напоминает легкую вибрацию.
  • Следующий прием называется «уколом». Буквально на пару секунд массажист нажимает одним пальцем в разные точки стопы. Это может делать только настоящий профессионал, который досконально изучил акупунтурную карту стопы.

Рефлекторный

Эту методику также называют «точечной». Чтобы процедура была эффективной, ее должен выполнять только квалифицированный специалист. С древних времен принято считать, что данная техника массажа способствует приливу энергии и улучшению работы всех внутренних органов. Сначала стопу хорошенько разминают, разогревают, затем точечно воздействуют на участки стопы.

Тайский

Основная цель тайского массажа – это повышение иммунитета и защитных сил организма. В древние времена люди считали, что регулярный массаж стоп – это идеальная профилактика любых заболеваний. Манипуляция начинается с распаривания ног в небольшой ванночке. В теплую воду добавляют ароматические масла. Следующий этап – это скрабирование, чтобы удалить омертвевшие частички кожи. Далее стопы обильно смазывают массажным маслом и приступают к интенсивному разминанию.

Особенность тайского массажа заключается в необычной технике воздействия – нежные поглаживания резко сменяются интенсивным воздействием. Для качественной проработки биологических точек используется деревянная палочка, применение которой вызывает легкое покалывание в нижних конечностях. Несмотря на тот факт, что массаж производится только на стопы, происходит расслабление сразу всего тела. Тайская процедура не доставляет дискомфорта или болезненных ощущений.

Лечебный

Лечебный массаж выполняют по назначению специалиста. Оказаниями может служить артрит, артроз или же выраженное плоскостопие. Основная цель такой процедуры – это снижение интенсивности болевых ощущений и подвижности стопы.

Лечебное воздействие на стопы улучшает кровообращение, приводит в тонус связки, мышцы и суставы. Очень важно осуществить полный курс, который включает себя около 15 сеансов массажа. С каждым разом боль будет менее выраженной. Для максимального эффекта в домашних условиях специалисты рекомендуют проводить утреннюю гимнастику стопы.

Как и любая друга техника, лечебный массаж начинают с легкого поглаживания. Однако специалисты задействуют более широкую область, начиная от стопы, доходя до конца икр. Затем ноги хорошо «прогревают» с помощью активного растирания. Массажист прорабатывает каждый палец на ноге, хорошо его растирает, скручивает, и поворачивает в разные стороны. Напомним, что это абсолютно безболезненный процесс.

Заключительный этап процедуры – это разминание стопы. На каждую ногу воздействуют двумя руками, периодически совершая нажимательные движения. По окончании массирования проводят легкое поглаживания.

Расположение зон на стопе

Чтобы качественно выполнить массаж, нужно знать о том, где расположены акупунтурные точки. Рассмотрим самые основные зоны, локализованные на стопе:

  • Возле основания пяточной кости располагается зона, отвечающая за работу яичников у женщин.
  • В центральной части стопы с внутренней стороны локализована зона. Которая отвечает за функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • В передней части левой стопы расположена область сердца и сосудов.
  • Возле сгиба второго пальца расположена область, отвечающая за зрение.
  • Возле сгиба четвертого пальца – за слуха.
  • Центр подушечки большого пальца правой стопы отвечает за функционирование головного мозга.
  • Зона прямо по центру стопы отвечает за работу почек и надпочечников.

Массаж стопы ног: виды и техника

Если при выполнении массажа в определённой точке возникли неприятные ощущения или даже боль – уточните у массажиста, за что отвечает эта зона. Как правило, болезненность сигнализирует о проблемах с определенным органом.

Массаж в домашних условиях

Самостоятельный массаж в домашних условиях выполняют с целью расслабления и релаксации. Не зная о расположении и особенностях акупунтурных точек, не рекомендуется осуществлять рефлекторный массаж самостоятельно. Итак, рассмотрим технику массажа. Которую каждый может выполнить дома:

  • Сделайте ванночку с теплой водой, добавьте пару капель ароматического масла. Распарьте ноги в течение 10 минут.
  • На поверхность стопы нанесите масло или крем для массажа.
  • Хорошенько разминайте стопу, уделяя внимания каждому пальцу по отдельности.
  • Закончите процедуру легким поглаживанием. По окончании массажа крем должен полностью впитаться.
  • Длительность самомассажа – 10-15 минут.

Массаж стопы ног должен вызывать исключительно приятные ощущения. После процедуры наблюдается приятное расслабление, тяжесть в ногах и усталость остаются позади.

Цены и запись на массаж


Массаж стопы ног: виды и техника: 1 комментарий

  1. Я обожаю массаж стопы! Это так приятно и расслабляюще. Вот недавно попробовал тайский массаж стопы — это было нечто! Ощущения просто невероятные, рекомендую всем попробовать хотя бы раз в жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *