Миокардит — что это?

Простыми словами миокардит — это воспаление миокарда (мышечной стенки сердца) с последующим нарушением его функций.

Миокардит изучается в медицине с начала 19 века. Миокардит тесно связан с другими инфекционными и системными заболеваниями: ОРВИ, ревматизмом и т.д.

Доказано развитие миокардита как осложнение других инфекционных заболеваний.

Причины возникновения и развития миокардита


  • Вирусы (Коксаки, ECHO, аденовирусы, вирусы гриппа, герпеса, цитомегалавирусы, гепатита B и С, краснухи, арбовирусы, ВИЧ). Около 50% всех миокардитов.
  • Бактерии (стрептококки, стафилококки, борелия, коринебактерии дифтерии, сальмонеллы, микобактерии туберкулеза, зламидии, легионеллы, риккетсии)
  • Простейшие (трипаносомы, токсоплазмы)
  • Паразиты (эхинококки, трихинеллы)
  • Грибы (кандиды, аспергиллы, кокцидиоидомицеты, гистоплазмы)
  • Неинфекционные заболевания (коллагенозы, васкулиты)
  • Токсические вещества (антрациклины, катехоламины, кокаин, ацетаминофен, литий)
  • Радиоактивное излучение
  • Аллергия (в том числе лекарственная — на пенициллины, ампициллин, гидрохлортиазид, метидопу, сульфаниламиды)

Типы миокардитов


Инфекционные, инфекционно-токсические миокардиты

  • Вирусные,
  • Бактериальные,
  • Спирохетозные (вид внутриклеточных бактерий),
  • Риккетсиозные (вид внутриклеточных бактерий),
  • Паразитарные,
  • Грибковые.

Аллергические миокардиты

  • Инфекционно-аллергический;
  • Идиопатический (Абрамова-Фидлера). При неизвестных причинах развития;
  • Лекарственный;
  • Аллергия на питание (нутритивный);
  • При аллергозах. Болезни, вызванные аллергиями;
  • Ожоговый;
  • Сывороточный. Аллергии, вызванные жидкой частью крови. Например, при переливании крови;
  • Трансплантационный.

По течению болезни различают

  • Острый миокардит: острое начало, выраженные симптомы: повышение температуры тела, выраженные изменения в лабораторных анализах.
  • Подострый: постепенное начало, затяжное течение, меньшая степень выраженности симптомов.
  • Хронический: длительное течение, чередование обострений и ремиссии (период без выраженных симптомов).

По тяжести

  • Легкий: слабо выраженный, протекающий с минимальными симптомами.
  • Средней тяжести: умеренно выраженный, симптомы более отчетливы, возможны слабовыраженные признаки сердечной недостаточности (нарушение насосной функции сердца: одышка, отеки ног)
  • Тяжелый: ярко выраженный, с признаками сердечной недостаточности.

Что происходит в миокарде?


Около 50% всех миокардитов вызваны вирусами. Под воздействием инфекционных возбудителей напрямую на миокард или посредством токсина (к которому он чувствителен) происходит образование воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, нейтрофилов и других иммунных клеток. Иными словами, происходит массовая миграция клеток-защитников нашего организма в мышечную стенку сердца.

Воспалительный инфильтрат
Воспалительный инфильтрат

Этот инфильтрат может быть как диффузным (по всей стенке миокарда), так и очаговым (в определенном месте).

Диффузный и очаговый эндокардит
Диффузный и очаговый эндокардит

Такая реакция может возникнуть при системных заболеваниях и аллергических реакциях без участия инфекции. В таких случаях виновником является сама иммунная система.

Воспаленный миокард плохо проводит электрический импульс, что приводит к возникновению аритмии и нарушению проводимости (например, блокады сердца).
При диффузном поражение происходит характерное расширение камер сердца (дилатация), что приводит к нарушению насосной функции и, как следствие, возникает сердечная недостаточность.

Последствием этих реакций, в лучшем случае, будет образование рубца из соединительной ткани. В худшем — полное разрушение миокарда посредством нашей иммунной системы.

Симптомы


Самые частые симптомы:

  • Быстрая утомляемость, слабость.
  • Чувство сердцебиения.
  • Одышка.
  • Дискомфорт в грудной клетке и боли за грудиной разного характера.

Инфекционный миокардит

Инфекционный миокардит может проходить бессимптомно. Он может сопровождаться повышенной температурой до 37,5 градусов.
При легких формах (очаговый) симптомами будет: небольшая одышка, тахикардия, боль за грудиной.

При обследование, на ЭКГ будут характерные изменения.

При более тяжелых формах (диффузный миокардит) развивается выраженное увеличение сердца за счет увеличения полостей. Развивается застойная сердечная недостаточность. Имеется в виду, что сердце не может вытолкнуть весь объем, и в полостях остается остаточное количество крови. Появляются сильная одышка, цианоз (синюшность) кожи и слизистых оболочек, тяжесть в правом подреберье, отеки на ногах, увеличение объема живота из-за накопления жидкости.

В большинстве случаев миокардит развивается после инфекционного заболевания (например ОРВИ) через 2 недели.

При всех формах миокардита развивается нарушение ритма, которое может привести к опасным формам аритмии (нарушение ритма), а дальше к внезапной сердечной смерти.

Отдельно можно выделить течение идиопатического миокардита, который протекает очень остро, с выраженной дилатацией (увеличение полости) сердца, тяжелой аритмией и сердечной недостаточностью. Также сопровождается тромбообразованием, что приводит к закупорке сосудов различных органов.

Нередко развитие миокардита приводит к перикардиту (воспаление наружной стенки сердца).

Симптомы миокардита у детей

Миокардит у детей чаще начинается остро и сразу тяжело. Состояние обусловлено быстрым развитием симптомов сердечной и сосудистой недостаточности. Температура нормальная или повышена. Появляются беспокойство, резкая бледность лица, одышка, сухой кашель, нередко рвота, отказ от еды, иногда понос.

Дети грудного возраста продолжительно кричать, мечутся в постели, не спят; часто появляется одышка. Миокардит может начаться с холодного пота, кратковременной потери сознания, иногда судорог. Заболевание в некоторых случаях начинается с коллапса, появления холодного пота, кратковременной потери сознания, реже судорог

У детей старше 2 лет первыми жалобами могут быть резкие боли в животе.

При постепенном начале миокардита отмечаются вялость, недомогание, побледнение лица, плохой сон, покашливание, позднее появляются рвота, отечность лица, отеки на ногах, асцит.

Обследования при миокардите


При постановке диагноза врач может обнаружить: уменьшение звучности первого тона (стука сердца) и выслушать патологический третий тон. При присоединении перекардита можно услышать шум трения листков перикарда. Иногда в процесс воспаления присоединяется плевра, и можно выслушать шум трения листков плевры.

Анализ крови

В анализах крови в более половине случаев заболевания, отмечается повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). У каждого четвертого выраженное повышение уровня лейкоцитов в крови.

В биохимическом анализе крови обнаруживают в 10-12% случаев увеличение МВ фракции КФК.

Также имеет место динамический рост вируснейтрализующих антител.

ЭКГ

На ЭКГ (электрокардиограмме) основными признаками миокардита будут: синусовая тахикардия, нарушение проводимости, наджелудочковые и желудочковые аритмии. Возможны признаки инфаркта миокарда.

ЭХО-КГ

На ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование сердца) можно обнаружить дилатацию (расширение) полостей сердца. В некоторых случаях обнаруживают пристеночные тромбы. Но важно знать, что нормальная эхокардиограмма не исключает миокардита.

Рентген

На рентгене наблюдается характерное увеличение тени сердца за счет расширения полостей сердца. А также появление признаков застоя в легких. Имеется в виду, что, когда сердце слабо выталкивает кровь в аорту, некоторый объем остается в сердце и кровь от легких не может нормально течь в сердце.

Биопсия

Для подтверждения диагноза берут биопсию миокарда. Биопсия — это процесс, при котором из организма пациента отделяет небольшой кусочек ткани из пораженного органа. Затем врач-гистолог в лаборатории изучает этот кусочек. В случае миокардита в кусочке ткани (биоптате) будет характерная инфильтрация, описанная выше, с измененными прилежащими миокардитами (клетками миокарда).

Лечение миокардита у взрослых


Лечение надо проводить в стационарах. Под контролем медицинского персонала, так как миокардит опасен своими осложнениями.
Основные принципы лечения:

  • Этиотропная терапия — борьба с определенными возбудителями, вызвавшие воспаление миокарда.
  • Борьба с осложнениями: любые нарушения ритма и застойная сердечная недостаточность (нарушение насосной функции сердца).
  • Постельный режим.
  • Ингаляция кислорода.
  • При аутоиммунном течении миокардита назначают иммунносупрессоры. Т.е. когда иммунная система определяет наши собственные клетки организма чужеродными, применяют препараты, которые угнетают работу иммунной системы.

Этиотропное лечение миокардита

Вирусы

Энтеровирусы (вирусы Коксаки A и B, ECHO-вирусы, вирус полиомиелита). Самая частая причина инфекционного миокардита.
Лечение: поддерживающая терапия, симптоматическое (противовоспалительное, жаропонижающая, болеутоляющая) . Ограничить физическую нагрузку. Глюкокортикостероиды (ГКС) не показаны. Выздоровление обычно наступает в течение нескольких недель, однако нарушения по данным ЭКГ и ЭхоКГ могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Вирус эпидемического паротита, кори, краснухи

Лечение: поддерживающая терапия. Иммунизация с целью первичной профилактики.

Вирусы гриппа, A и B

Лечение: римантадин, 100 мг. внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. с момента появления симптомов. Вакцинация с целью первичной профилактики.
Римантадин применяют при гриппе А, лечение начинают не позднее 48 ч. с момента появления симптомов. Рибавирин активен in vitro так же в отношении вирусов гриппа В, однако его эффективность не доказана (не утвержден FDA).

Вирус лихорадки Денге

Заболевание протекает с лихорадкой и сыпью, переносчики — комары. Лечение: поддерживающая терапия.

Вирус varicella_zoster (ветряная оспа, опоясывающий лишай), вирус простого герпеса, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус

Лечение: Ацикловир или Ганцикловир внутривенно. При миокардите, вызванном вирусом varicella zoster (опоясывающий герпес и ветряная оспа) и вирусом простого герпеса, назначают ацикловир, при цитомегаловирусной инфекции — ганцикловир или фоскарнет.

ВИЧ

Поражение сердца при ВИЧ-инфекции развивается в 25-50% случаев, источник инфекции — саркома Капоши или оппортунистическая инфекция (связанная с подавлением иммунитета при ВИЧ). В 90% случаев миокардит протекает бессимптомно.

Лечение: в инфекционной больнице, например, зидовудином. Проявления многообразны и включают лихорадку, пневмонию, сыпь. Часто миокардиту сопутствует перикардит. Лечение: эритромицин внутривенно.

Хламидии

Редкая причина миокардита. Лечение: доксициклин.

Риккетсии

Наиболее часто миокардит возникает при цуцугамуши. Лечение: доксициклин, 100 мг., внутривенная инфузия каждые 12 ч.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

Переносчики инфекции — иксодовые клещи. Заболевание начинается с сыпи (хронической мигрирующей эритемы).

Через несколько недель или месяцев появляются неврологические симптомы (менингоэнцефалит, двустороннее поражение лицевого нерва, радикулит (поражение корешков спинного мозга)), артриты (асимметричное поражение крупных суставов), поражение сердца (нарушения проводимости). Лечение: цефтриаксон или бензилпенициллин.

Дифтерия

Действие токсинов дифтерии. Поражение сердца отмечается в 20% случаев. Возникает в конце первой недели и является самой частой причиной смерти от дифтерии. Применяют антибиотики + экстренное введение противодифтерийной сыворотки. Иммунизация (вакцинация) с целью первичной профилактики.

Другие бактерии

Например: золотистый стафилококк непосредственно проникает в мышечную стенку сердца, при бактериемии (бактерии в крови). При этом происходит и формирование очагов гнойного воспаления в других органах. В таком случае берется биоматериал с этих очагов и размножаются бактерии на питательных средах, после определяют возбудитель и чувствительность к определенным антибиотикам.

До определения чувствительности применяют ванкомицин.

Грибки

Самый частый грибок у человека — это возбудитель криптококкоза.

Лечение: применяют внутривенно амфотерицин, фторцитозином внутрь per os.

Простейшие и гельминты

1. Болезнь Чагоса


Основная причина дилатационной кардиомиопатии в Центральной и Южной Африке. Острая инфекция, вызываемая укусами летающих клопов. Обычно проявляется лихорадкой, мышечными болями, увеличением печени и селезенки, миокардитом. В зависимости от места укуса возможен односторонний периорбитальный отек (отек верхнего и нижнего века — симптом Романьи) или поражение кожи (чагома).

Спустя несколько лет после заражения может развиться дилятационная кардиомиопатия. Лечение: только поддерживающая терапия.

2. Трихинеллез.

Лечение: поддерживающая терапия, а в тяжелых случаях назначают ГКС.

3. Токсоплазмоз.

Чаще наблюдается при иммунодефицитных состояниях, особенно у ВИЧ-инфицированных. Пириметамин с сульфадиазином. Фолиевая кислота для профилактики угнетения кроветворения.

Системная красная волчанка

Миокардит обычно сочетается с полисерозитом (воспаление плевры, перикарда, брюшины), артритом (воспаление суставов), активным васкулитом (воспалением сосудов). Основное лечение нестеройдными противовоспалительными средствами (НПВС). В тяжелых случаях назначают глюкокортикостеройды (ГКС), при неэффективности ГКС — иммунодепрессанты (имунносупрессоры).

Ревматоидный артрит

В тяжелых случаях назначают глюкокортикостеройды (ГКС), при неэффективности ГКС — иммунодепрессанты (имунносупрессоры).

Тиреотоксикоз

Антитиреоидные препараты или хирургическое лечение.

Феохромоцитома

Проявляется артериальной гипертензией (повышением АД). Лечение: бета-адреноблокаторы и/или хирургическое лечение.

Ревматизм, ревматический миокардит

В тяжелых случаях назначают глюкокортикостеройды (ГКС), при неэффективности ГКС — иммунодепрессанты (имунносупрессоры).

Аллергические реакции

Устранение аллергена, H1-блокаторы.

Токсическое действие лекарственных препаратов

Лечение: устранение причины токсического действия.

Болезнь Кавасаки

Помимо миокардита могут развиваться аневризмы коронарных артерий. Салицилаты (аспирин) и внутривенное введение иммуноглобулина.

Гигантоклеточный миокардит

Лечится поддерживающей терапией.

Лучевой миокардит

В тяжелых случаях врачом показаны ГКС.

Отторжение трансплантата

Лечение: ГКС, антилимфоцитарный иммуноглобулин и/или муромонаб-CD3.

Лечение осложнений

Сердечная недостаточность:

Ограничение потребления поваренной соли, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики, сердечные гликозиды, прессорные амины. Даже на фоне обычных доз сердечных гликозидов высок риск гликозидной интоксикации.

Нарушения ритма и проводимости:

Медикаментозное лечение, электрокардиостимуляция.

Тромбоэмболии:

Лечение антикоагулянтами.

Лечение миокардита у детей


Принципы лечения детей мало отличаются от лечения взрослых. Лечится по принципу этиотропной терапии:

Постельный режим с возвышенным положением грудной клетки. Кислородная ингаляция. Богатая витаминами диета, соответствующая возрасту ребенка. При отеках — бессолевая диета и мочегонные препараты. Также с осторожностью принимаются сердечные гликозиды (под контролем ЭКГ). При применение глюкокортикостеройдов (преднизалон) применяют пищу, богатую калием, или вводят его с капельницей.

При выраженном беспокойстве, раздражительности дают успокаивающие.

Сестринский уход


Медицинская сестра или ухаживающий за больным в первую очередь должны обеспечивать постельный режим, а конкретно: держать приподнятой верхнюю часть тела, помогать совершать утренний и вечерний туалет. Необходимо ухаживать за кожей, так как при отеках кожа трескается и инфицируется.
Следует протирать кожу влажными салфетками. Следить за регулярностью стула, при необходимости поставить клизму. Также важно следить за основными показателями: АД, пульс, дыхание и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *