Твой волейбол

50 способов применения кокосового масла

Ежегодно в мире производится 3,8 миллиона тонн кокосового масла. Такой объем объясняется популярностью продукта и его применением в кулинарии, косметологии, бытовом хозяйстве.

Кокосовое масло можно по качествам сравнить с другими маслами: пальмовое, льняное, растительное, оливковое.

Путь кокосового масла начинается за тысячи лет до нашей эры. Не было витаминов в таблетках, профессиональных косметических процедур — люди справлялись одним продуктом, который мог натуральным способом поддержать здоровье и красоту.

У кокосового масла масса полезных качеств. Сильнейшее природное антибактериальное средство, противовирусное, противогрибковое. Прямой источник энергии для организма. Масло кокоса снимает воспаления и проявления артрита, улучшает состояние кожи, борется с микро повреждениями. 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

У кокосового масла густая консистенция и только при повышении температуры оно становиться более жидким. Этот эффект достигается благодаря составляющей кокосового масла – средне цепочечным жирным кислотам.

Такие кислоты быстро усваиваются организмом. Эти кислоты:

 

Составляющие Количество (100 г)
Калорийность 899 кКал
Жиры 99.9 г
Вода 0.1 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг
Макроэлементы
Кальций, Ca 2 мг
Фосфор, P 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.04 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 84.6 г
6:0 Капроновая 0.2 г
8:0 Каприловая 7.3 г
10:0 Каприновая 6.3 г
12:0 Лауриновая 44.7 г
14:0 Миристиновая 16.2 г
16:0 Пальмитиновая 8 г
18:0 Стеариновая 1.9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г
18:2 Линолевая 1.7 г
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г

 

Витамин В4 (Холин) – отвечает за функционирование нервной системы и предотвращает ее расстройства, участвует в создании защитной мембраны нервных клеток.

Витамин Е – природный антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей, снижает риск появления рубцов и шрамов, улучшает кровяное давление, поддерживает в тонусе мышечные ткани.

Витамин К – отвечает за свертываемость крови, повышает плотность костей, устраняет признаки старения кожи.

Кальций – макроэлемент, который составляет скелет, помогает в снижении веса, поддерживает тонус сердечной мышцы, предотвращает рак толстой кишки, контролирует щелочной уровень pH.

Фосфор – поддерживает состояние зубов и костей, участвует в сокращении мышц, восстанавливает мышцы после тренировки, участвует в удалении отходов из почек, контролирует хранение энергии в теле.

Железо – катализирует процессы обмена кислородом в клетках, отвечает за уровень метаболизма в организме, участвует в создании нервных импульсов и становлении проводимости, поддерживает работу щитовидной железы, помогает нормальной работе головного мозга, поддерживает иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты – активируют обменные процессы в клетках, ускоряют детоксикацию печени, ускоряют похудение, растворяют «плохой» холестерин, устраняют сухость глаз.

Бета ситостерол – регулирует уровень холестерина.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Преимущества кокосового масла следующие:

В качестве недостатков стоит отметить:

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Добавим ложку дегтя в нашу бочку с медом. У кокосового масла есть противопоказания и главное из них – это индивидуальная непереносимость. Продукт не подходит людям, которые страдают от аллергических реакций.

Чтобы проверить наличие аллергической реакции, нанесите на запястье небольшое количество масла, и оставьте на пару часов. Если по истечении этого времени не возникло покраснений или зуда, продукт можно использовать.

Употребление в рацион у больных панкреатитом или холециститом может спровоцировать обострение заболеваний.

Рекомендованное количество кокосового масла – не больше трех столовых ложек в сутки. Если вы впервые попробуете кокосовое масло — ограничьтесь одной ложкой. Увеличение количества продукта совершается постепенно, чтобы избежать неприятных последствий.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Помимо противопоказаний к применению возможно чрезмерное употребление кокосового масла. Переизбыток этого продукта в рационе провоцирует проявление неприятных симптомов для организма.

Диарея. Правильное употребление кокосового масло возможно для достижения слабительного эффекта и легкой очистки кишечника от шлаков. Превышение нормы вызывает диарею, перетекающую в хронический колит. Жители тихоокеанских островов употребляют до десяти ложек кокосового масла в день, но к этому количеству лучше приходить постепенно. Увеличение происходит поэтапно и нужно постоянно отслеживать реакцию организма.

Высыпания на лице. Кокосовое масло используется для лечения акне. Результат наступает мгновенно, если поражение кожи поверхностное. Однако, воспаления в глубоких слоях эпидермиса при чрезмерном использовании кокосового масла могут усилиться. Также не стоит забывать, что появление акне – это сигнал о нарушении работы организма. Если не получается справиться в короткие сроки, лучше обратиться к терапевту.

Лечение грибковых инфекций. Использование кокосового масла в борьбе с грибками может привести к неприятным побочным эффектам:

Проявление этих симптомов возможно связано с аллергической реакцией, в том числе на побочные продукты. Фирма, которая выпускает масло, параллельно выпускает арахисовую пасту, и частицы этого продукта попали в изготовленное кокосовое масло. Чтобы убедиться в аллергии на масло кокоса попробуйте воспользоваться другой маркой.

КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ

Отличается кокосовое масло по странам производителям, по выпускающим компаниям, но главное — по способу производства.

Способы производства

  1. Гидрогенезированное – продукт, от которого стоит держаться подальше. Получают путем гидратации ненасыщенных жирных кислот, получая из них транс жиры. Этот метод используют для увеличения температуры плавления, чтобы масло оставалось в твердом состоянии при высоких температурах.
  2. Жидкое  – побочный продукт создания лауриновой кислоты. Как только эта кислота удаляется, масло становится жидким и не замерзает даже в холодильнике.  
  3. Рафинированное химическими растворителями (возможен химический остаток) – производится на основе копры (высушенная очищенная скорлупа ореха, которая сама по себе не съедобна и нуждается в дополнительной обработке) и химического растворителя.
  4. Рафинированное физическим методом – приемлемый для использования продукт. Масло рафинируют, отбеливается прогоном через специальную глину и дезодорируется при помощи пара. На выходе получают продукт со слабым вкусом и запахом.
  5. Отжатое из сушеной мякоти  – распространенный на рынке продукт, который получают, высушивая свежую мякоть кокоса и выжимая из него масло. Этот метод упрощает создание продукта без потери качества.
  6. Отжатое из влажной мякоти, без нагрева – масло выжимается из свежих кокосов без предварительной сушки, отделяется от воды, проходит ферментацию, охлаждение и механическую центрифугу.
  7. Отжатое из влажной мякоти, ферментированное, с нагревом – метод, который использовался в тропиках задолго до появления больших заводов и фабрик. Свежие кокосы перетирают и получают молоко. Оно проходит ферментацию, отделяется от воды, нагревается, проходит через фильтр. Благодаря этой методике получают натуральный продукт.

>>Купить кокосовое масло на iHerb по цене от 324 руб.

На что обратить внимание при выборе

Риск приобрести продукт, который не отвечает нормам, высок, если не знать нужных параметров. Хорошее кокосовое масло обладает следующими признаками:

Если приобретаете масло в пластиковой упаковке, обратите внимание на маркировку «Не содержит ВРА» или треугольник с цифрой 1.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Продукт не прихотлив в хранении.

Температура: не выше +25 ˚С, в холодильнике при температуре +4 ˚С.

Хранить в темном месте, влажность помещения не выше 60%.

Допускается перемещать масло из холодильника в комнатную температуру и обратно в течении дня.

Однако долгосрочное нарушение условий хранения напрямую влияет на качество продукта: меняется состав, пропадают полезные свойства. При температуре выше +25˚С масло приобретает жидкую консистенцию, при попадании прямых солнечных лучей или бытового света продукт окисляется.

При соблюдении условий масло надолго сохранит полезные качества и внешний вид.

Свежее кокосовое масло легко отличить по следующим признакам:

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Кокосовое масло используется в косметологии, кулинарии, фитнесе, в быту и уходе за домашними питомцами. Насчитывается более пятидесяти вариантов использования этого продукта и вот самые популярные из них:

В индустрии красоты и косметологии:

Использование кокосового масла в быту:

>>Купить кокосовое масло на iHerb по цене от 324 руб.

Среди ученых и диетологов ведутся дебаты по поводу пользы и вреда кокосового масла. Мнения одних противоречивы, других разнятся. Прежде чем использовать кокосовое масло в рационе, в быту или для ухода за телом, убедитесь, что у вас отсутствуют аллергические реакции или непереносимость продукта. Выберите надежного производителя, который поставляет на рынок проверенный продукт. Дешевле не значит «лучше».

Главное – соблюдайте меру. Чрезмерное употребление любого продукта, неважно какого качества, способно нанести вред организму.

Exit mobile version