Опубликовано: 26 апреля 2021

50 способов применения кокосового масла

Ежегодно в мире производится 3,8 миллиона тонн кокосового масла. Такой объем объясняется популярностью продукта и его применением в кулинарии, косметологии, бытовом хозяйстве.

Кокосовое масло можно по качествам сравнить с другими маслами: пальмовое, льняное, растительное, оливковое.

Путь кокосового масла начинается за тысячи лет до нашей эры. Не было витаминов в таблетках, профессиональных косметических процедур — люди справлялись одним продуктом, который мог натуральным способом поддержать здоровье и красоту.

У кокосового масла масса полезных качеств. Сильнейшее природное антибактериальное средство, противовирусное, противогрибковое. Прямой источник энергии для организма. Масло кокоса снимает воспаления и проявления артрита, улучшает состояние кожи, борется с микро повреждениями. 

50 способов применения кокосового масла

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

У кокосового масла густая консистенция и только при повышении температуры оно становиться более жидким. Этот эффект достигается благодаря составляющей кокосового масла – средне цепочечным жирным кислотам.

Такие кислоты быстро усваиваются организмом. Эти кислоты:

  • Лауриновая — используется для лечения вирусных инфекций, простуды, герпеса, грибковых и кишечных инфекций (50% содержания в 100 г продукта);
  • Олеиновая — защищает организм при развитии болезней сердца, понижает кровяное давление, предупреждает развитие ожирения (11%);
  • Пальмитиновая — активизирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, участвует в восстановлении и регенерации кожи и усвоении кальция (10%);
  • Каприловая — повышает иммунитет, защищает организм при воздействии вредных микроорганизмов, помогает избежать привыкания к антибиотикам (10%);
  • Миристиновая — стабилизирует белки, протеины иммунной системы (10%).;
  • Линолевая – участвует в жировом и липидном обмене, укрепляет иммунитет, наращивает мышечную массу, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Стеариновая – защищает эпидермис при перепаде температур, естественный загуститель;
  • Каприновая — противомикробный эффект;
  • Капроновая – влияет на свертываемость крови.

 

Составляющие Количество (100 г)
Калорийность 899 кКал
Жиры 99.9 г
Вода 0.1 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.3 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг
Макроэлементы
Кальций, Ca 2 мг
Фосфор, P 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.04 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 84.6 г
6:0 Капроновая 0.2 г
8:0 Каприловая 7.3 г
10:0 Каприновая 6.3 г
12:0 Лауриновая 44.7 г
14:0 Миристиновая 16.2 г
16:0 Пальмитиновая 8 г
18:0 Стеариновая 1.9 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8 г
18:2 Линолевая 1.7 г
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г

 

Витамин В4 (Холин) – отвечает за функционирование нервной системы и предотвращает ее расстройства, участвует в создании защитной мембраны нервных клеток.

Витамин Е – природный антиоксидант, стимулирует регенерацию тканей, снижает риск появления рубцов и шрамов, улучшает кровяное давление, поддерживает в тонусе мышечные ткани.

Витамин К – отвечает за свертываемость крови, повышает плотность костей, устраняет признаки старения кожи.

Кальций – макроэлемент, который составляет скелет, помогает в снижении веса, поддерживает тонус сердечной мышцы, предотвращает рак толстой кишки, контролирует щелочной уровень pH.

Фосфор – поддерживает состояние зубов и костей, участвует в сокращении мышц, восстанавливает мышцы после тренировки, участвует в удалении отходов из почек, контролирует хранение энергии в теле.

Железо – катализирует процессы обмена кислородом в клетках, отвечает за уровень метаболизма в организме, участвует в создании нервных импульсов и становлении проводимости, поддерживает работу щитовидной железы, помогает нормальной работе головного мозга, поддерживает иммунитет.

Омега-6 жирные кислоты – активируют обменные процессы в клетках, ускоряют детоксикацию печени, ускоряют похудение, растворяют «плохой» холестерин, устраняют сухость глаз.

Бета ситостерол – регулирует уровень холестерина.

50 способов применения кокосового масла

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Преимущества кокосового масла следующие:

  • Высокое содержание МСТ-кислот, которые не накапливаются в виде жировой ткани, а сразу используются для выработки энергии
  • Богато витаминами (в особенности витаминами Е и К)
  • Употребление в пищу снижает риск остеопороза
  • Улучшает состояние кожи
  • Предотвращает появление акне
  • Защищает при воздействии ультрафиолета
  • У женщин ослабляет симптомы, связанные с ПМС и менопаузой
  • Помогает в развитии полезных молочнокислых бактерий.
  • Используется для жарки, не выделяет канцерогенов при нагревании и экономично в использовании.
  • В индустрии красоты применение этого продукта также широко: маски для лица и волос, средство для увлажнения рук и ног. Состав приближен к естественному жиру, выделяемому человеческой кожей. В отличие от кремов, не содержит отдушек.

В качестве недостатков стоит отметить:

  • Не стоит отказываться от употребления других масел в пользу кокосового – это приведет к оскудению рациона. Чрезмерное употребление кокосового масла увеличивает риск инсульта и инфаркта, может вызвать диарею и нарушение обмена веществ.
  • Не рекомендуется к использованию людьми с сухой кожей, а также с пористостью волос.

50 способов применения кокосового масла

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Добавим ложку дегтя в нашу бочку с медом. У кокосового масла есть противопоказания и главное из них – это индивидуальная непереносимость. Продукт не подходит людям, которые страдают от аллергических реакций.

Чтобы проверить наличие аллергической реакции, нанесите на запястье небольшое количество масла, и оставьте на пару часов. Если по истечении этого времени не возникло покраснений или зуда, продукт можно использовать.

Употребление в рацион у больных панкреатитом или холециститом может спровоцировать обострение заболеваний.

Рекомендованное количество кокосового масла – не больше трех столовых ложек в сутки. Если вы впервые попробуете кокосовое масло — ограничьтесь одной ложкой. Увеличение количества продукта совершается постепенно, чтобы избежать неприятных последствий.

50 способов применения кокосового масла

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Помимо противопоказаний к применению возможно чрезмерное употребление кокосового масла. Переизбыток этого продукта в рационе провоцирует проявление неприятных симптомов для организма.

Диарея. Правильное употребление кокосового масло возможно для достижения слабительного эффекта и легкой очистки кишечника от шлаков. Превышение нормы вызывает диарею, перетекающую в хронический колит. Жители тихоокеанских островов употребляют до десяти ложек кокосового масла в день, но к этому количеству лучше приходить постепенно. Увеличение происходит поэтапно и нужно постоянно отслеживать реакцию организма.

Высыпания на лице. Кокосовое масло используется для лечения акне. Результат наступает мгновенно, если поражение кожи поверхностное. Однако, воспаления в глубоких слоях эпидермиса при чрезмерном использовании кокосового масла могут усилиться. Также не стоит забывать, что появление акне – это сигнал о нарушении работы организма. Если не получается справиться в короткие сроки, лучше обратиться к терапевту.

Лечение грибковых инфекций. Использование кокосового масла в борьбе с грибками может привести к неприятным побочным эффектам:

  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Усталость;
  • Мышечные боли;
  • Расстройство желудка;
  • Озноб.

Проявление этих симптомов возможно связано с аллергической реакцией, в том числе на побочные продукты. Фирма, которая выпускает масло, параллельно выпускает арахисовую пасту, и частицы этого продукта попали в изготовленное кокосовое масло. Чтобы убедиться в аллергии на масло кокоса попробуйте воспользоваться другой маркой.

50 способов применения кокосового масла

КАКОЕ МАСЛО ВЫБРАТЬ

Отличается кокосовое масло по странам производителям, по выпускающим компаниям, но главное — по способу производства.

Способы производства

  1. Гидрогенезированное – продукт, от которого стоит держаться подальше. Получают путем гидратации ненасыщенных жирных кислот, получая из них транс жиры. Этот метод используют для увеличения температуры плавления, чтобы масло оставалось в твердом состоянии при высоких температурах.
  2. Жидкое  – побочный продукт создания лауриновой кислоты. Как только эта кислота удаляется, масло становится жидким и не замерзает даже в холодильнике.  
  3. Рафинированное химическими растворителями (возможен химический остаток) – производится на основе копры (высушенная очищенная скорлупа ореха, которая сама по себе не съедобна и нуждается в дополнительной обработке) и химического растворителя.
  4. Рафинированное физическим методом – приемлемый для использования продукт. Масло рафинируют, отбеливается прогоном через специальную глину и дезодорируется при помощи пара. На выходе получают продукт со слабым вкусом и запахом.
  5. Отжатое из сушеной мякоти  – распространенный на рынке продукт, который получают, высушивая свежую мякоть кокоса и выжимая из него масло. Этот метод упрощает создание продукта без потери качества.
  6. Отжатое из влажной мякоти, без нагрева – масло выжимается из свежих кокосов без предварительной сушки, отделяется от воды, проходит ферментацию, охлаждение и механическую центрифугу.
  7. Отжатое из влажной мякоти, ферментированное, с нагревом – метод, который использовался в тропиках задолго до появления больших заводов и фабрик. Свежие кокосы перетирают и получают молоко. Оно проходит ферментацию, отделяется от воды, нагревается, проходит через фильтр. Благодаря этой методике получают натуральный продукт.

>>Купить кокосовое масло на iHerb по цене от 324 руб.

На что обратить внимание при выборе

Риск приобрести продукт, который не отвечает нормам, высок, если не знать нужных параметров. Хорошее кокосовое масло обладает следующими признаками:

  • На этикетке должна присутствовать маркировка «100% кокосовое масло». Наличие посторонних добавок вызывает аллергическую реакцию не связанную с продуктом.
  • При наличии возможности откройте бутылку, чтобы почувствовать аромат. Качественное масло пахнет кокосом или без запаха вовсе (в зависимости от способа изготовления).
  • По цвету, кокосовое масло варьируется от прозрачного до соломенного в жидком состоянии и от молочного до бледно-желтого в застывшем. Желтый цвет характерен для плохо очищенного масла.
  • Если масло не твердеет при комнатной температуре, значит в составе посторонние примеси.
  • После вскрытия упаковки натуральный продукт хранится не дольше 18 месяцев.

Если приобретаете масло в пластиковой упаковке, обратите внимание на маркировку «Не содержит ВРА» или треугольник с цифрой 1.

50 способов применения кокосового масла

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Продукт не прихотлив в хранении.

Температура: не выше +25 ˚С, в холодильнике при температуре +4 ˚С.

Хранить в темном месте, влажность помещения не выше 60%.

Допускается перемещать масло из холодильника в комнатную температуру и обратно в течении дня.

Однако долгосрочное нарушение условий хранения напрямую влияет на качество продукта: меняется состав, пропадают полезные свойства. При температуре выше +25˚С масло приобретает жидкую консистенцию, при попадании прямых солнечных лучей или бытового света продукт окисляется.

При соблюдении условий масло надолго сохранит полезные качества и внешний вид.

Свежее кокосовое масло легко отличить по следующим признакам:

  • Белый цвет – испорченное масло меняет оттенок на золотистый или ярко-желтый;
  • Насыщенный приятный аромат – при неправильном хранении запах становится прогорклым;
  • Нежный, слегка сладковатый, вкус – несвежее масло имеет горький привкус.

50 способов применения кокосового масла

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Кокосовое масло используется в косметологии, кулинарии, фитнесе, в быту и уходе за домашними питомцами. Насчитывается более пятидесяти вариантов использования этого продукта и вот самые популярные из них:

  • Удаление неприятного запаха изо рта. Справляется с этой задачей кокос благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам. Полоскание ротовой полости на протяжении в течение 10 минут убьет бактерии и продезинфицирует ротовую полость.
  • Борьба с кариесом. Кокосовое масло используется в практике аюрведы для отбеливания зубов и вывода токсинов. Очищает ротовую полость (зубы, десна, язык) от вредных микроорганизмов и предотвращает развитие кариеса. Для использования растопите две чайных ложки масла и полоскать рот.
  • Приготовление еды. Масло кокоса заменяет растительное масло, которое используется для готовки. Оно не прогоркает, не разбрызгивается, насыщенные жиры сохраняют структуру. При жарке источает слабый сладковатый аромат.
  • Смазывание посуды. Позволит избежать прилипания блюд к стенкам посуды при выпекании. Продуктом смазываются противни, формы для запекания.
  • Лечение простуды. Растирание кокосовым маслом снимает заложенность носа, головную боль, а полоскание горла убирает неприятные ощущения и уменьшает кашель. Лауриновая кислота в составе кокосового масла борется с вирусными инфекциями и последствиями простудных заболеваний.
  • Укрепление костей. Масло кокоса улучшает усвоение кальция и магния организмом, которые влияют на качественную структуру скелета. Пальмитовая кислота помогает лучше усвоить кальций.
  • Вегетарианская выпечка. В рецептах с большим количеством жиров используйте кокосовое масло. В отличие от сливочного – кокосовое масло растительного происхождения.
  • Способ похудеть. В состав кокосового масла входят триглицериды – это жирные кислоты, которые быстро усваиваются организмом и увеличивают количество сжигаемых калорий. Употребление 20 грамм масла поможет сжечь на 120 калорий больше. Линолевая кислота улучшает жировой и липидный обмен.
  • Быстрый источник энергии. Триглецириды в составе масла попадают из кишечника сразу в печень и используются как источник энергии, не повышая уровень сахара.
  • Добавка в чай или кофе. Используйте как заменитель сахара, меда и других подсластителей. Походит для людей страдающих при диабете, спортсменов, которые не употребляют сахар.
  • Заправка для салатов. Замените оливковое или льняное масло на кокосовое для заправки салатов и закусок. Добавлять можно по вкусу.
  • Приготовление поп-корна. Используйте кокосовое вместо подсолнечного масла для приготовления поп-корна (подходит для приготовление на печи и в микроволновке).
  • Ускорение метаболизма. Насыщенные жиры в составе кокосового масла улучшают метаболизм, легко усваиваются и стимулируют сжигание жиров.

В индустрии красоты и косметологии:

  • Профилактика солнечных ожогов. Масло кокоса используют при обгорании на солнце. Средство наносят на поврежденную кожу. Уменьшает раздражение, увлажняет кожу.
  • Борьба с перхотью. Перхоть появляется на пересушенной коже. Кислоты входящие в состав обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами, подавляют патогенную микрофлору, устраняют перхоть и борются с повторным проявлением.
  • Укрепление волос. Повреждения после окрашивания, пересушенные укладками и использованием средств фиксации волосы увлажнит и вернет блеск. Масло кокоса используется в качестве маски или кондиционера. Равномерно наносится на по всей длине волос и смывается теплой водой.
  • Помощь раздраженной коже. Под воздействием низких температур, ветра, пребывании на солнце, интенсивной потере влаги кожа страдает. Используйте как маску, нанести на лицо и оставить на 10 минут. Средство устраняет секущиеся кончики.
  • Уход за кожей рук и ног. Смягчает кожу и выступает в роли антисептика. Растопите на водяной бане и смешать с маслом чайного дерева, перелить в герметичную посуду и использовать как ночной крем.
  • Антиперсперант. Кокосовое масло смешивается с крахмалом и содой, добавляется эфирное масло для придания аромата. Не портит одежду, натуральный дезодарант без отдушек и химии. Кислоты кокосового масла убивают бактерии.
  • Уход за кутикулой. Масло кокоса укрепляет основу ногтя, увлажняет, замедляет рост кутикулы и шелушение. Маникюр держится дольше.
  • Увлажнение губ. Лечит трещины на губах и устраняет сухость. При смешивании с сахаром получается скраб. Подходит для ежедневного применения.
  • Скраб для лица и тела. Смешать одну столовую ложку масла с кофе крупного помола и нанести на тело массажными движениями. Смывается теплой водой.
  • Борьба с акне. Уменьшает раздражение и воспаление кожи, обладает бактерицидными свойствами и создает защитный слой.
  • Профилактика старения кожи. Альтернатива дорогим антивозрастным кремам. Пальмитиновая кислота в составе кокосового масла стимулирует выработку естественную выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Заполняет просветы мышечных волокон и уменьшает морщины.
  • Укладка волос. Если волосы завиваются во влажную погоду, смочите ладони в масле и распределить по всей длине волос. Средство создает защитную пленку и не пропускает влагу.
  • Удаление воска для эпиляции. Жиры растворяют остатки воска при нанесении на кожу. Липкие участки кожи смазывают кокосовым маслом и удаляют остатки воска влажной губкой.
  • Крем для бритья. Смешайте кокосовое и облепиховое масло, сок алоэ и используйте при бритье. Смесь улучшает скольжение бритвы и увлажняет кожу. Подходит для людей с нежной кожей.
  • Массажное масло. Растопите кокосовое масло на водяной бане, добавьте лавандовое эфирное масло. Жирные кислоты в составе кокосового масла ускоряют проникновение питательных веществ в кожу. Подходит для использования в домашних условиях.
  • Снятие макияжа. Устраняет стойкий макияж и грим. С помощью спонжа нанесите масло на лицо и оставьте на пять минут, протрите влажной салфеткой. Подходит для удаления водостойкой туши с ресниц. Лауриновая кислота позволит сохранить естественную микрофлору.
  • Укрепление ресниц. Жирные кислоты стимулируют рост ресниц, увеличивают густоту и длину. Добавьте две капли лимонного эфирного масла для усиления эффекта. Наносить средство лучше перед сном. Подходит для ежедневного применения.
  • Борьба с опрелостями. Кокосовое масло помогает справится с раздражением кожи и опрелостями, снимает симптомы (зуд, покраснения). Смешайте с календулой и нанести на пораженный участок кожи. Подходит для использования на детской коже.
  • Для кормящих мам. Предотвращает пересыхание кожи и появление трещин на сосках.
  • Облегчение симптомов экземы. Каприловая и лауриновая кислоты борются с проявлением экземы на разных стадиях. Снимают воспаление и боль, благодаря противовоспалительным и увлажняющим свойства. Подходит для частого применения, при регулярных проявлениях экземы. Снимает симптомы дерматита и прочих кожных заболеваний.
  • Антицелюлитный крем. Используйте 1 стакан косового масла, 1 стакан масла жожоба, 15 капель кипарисового масла, 15 капель эфирного масла можжевельника и лаванды. Смешайте и наносите перед сном на проблемные зоны интенсивными массажными движениями.
  • Избавление от бородавок. Кокосовое масло смешивают с маслом чайного дерева, душицы и лимона. Полученную смесь используют четыре раза в день, оставляя на коже на 20 минут.
  • Лечение грибка на ногах. Масло кокоса используют как вспомогательное средства при лечении дрожжевых инфекций. Применяется местно. Эффекта помогает достичь лауриновая кислота в составе масла. Ноги смазывают масло, надевают носки и носят до полного впитывания.
  • Пигментные пятна. При регулярном применении кокосовое масло отбеливает кожу и снижает степень пигментации. За счет выработки коллагена происходит обновление верхних слоев эпидермиса, а пальмитовая кислота помогает справиться с шелушением кожи.
  • Быстрое заживление ран. Кокос используется для лечения порезов, ссадин, ожогов различной степени. Пальмитиновая кислота способствует заживлению ран. С помощью кокосового масла можно предотвратить попадание грязи и бактерий в рану и мелкие царапины. Масло заживляет, дезинфицирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Снижает риск появления рубцов и шрамов.
  • Гигиена ушных раковин. Смочите ватный тампон в кокосовом масле и аккуратно очистите ушной проход. Удаляет серу и загрязнения, борется с микробами.

Использование кокосового масла в быту:

  • Очистка посуды. Масло удаляет пригоревшие или засохшие остатки еды. Смажьте поверхность загрязненной посуды и оставить на пять минут, смыть теплой водой.
  • Уход за деревянной мебелью. Кокосовое масло используют для ухода за деревянными поверхностями (кухонные принадлежности, диваны, кресла, кровати, столы и стулья). Средство дезинфицирует, защищает от пересыхания, придает блеск и полирует. Подчеркивает красоту натурального дерева, отталкивает пыль, с приятным ароматом и без химии.
  • Придание блеска кожаным изделиям. Подходит для обработки изделий из кожи (используйте на одежде, обуви, мебели, сумках).
  • Смазка для дверных петель. Устраняет неприятный скрип, облегчает открытие и закрытие проемов.
  • Удаление жевательной резинки. Кокосовое масло поможет справиться с пятнами от жевательной резинки или остатками на любой поверхности. Подходит для использования на волосах.
  • Розжиг костра. Подходит для использования вместо химических средств для розжига. Для этого ватные шарики смачиваются в кокосовом масле и расставляют под хворост.
  • Чистка ванной комнат. Используйте вместо агрессивных химикатов при уборке ванной и туалета. Кокосовое масло удаляет грязь, отбеливает поверхности и обеззараживает. Подходит для чистки душевых, унитазов, раковин.
  • Открытие заевшей молнии. Используйте кокосовое масло для открытия молнии на одежде, обуви (при покупке новой вещи молнии туго раскрываются).
  • Для шерсти домашних любимцев. Подходит для смазывания шерсти собак и котов, при условии, что у питомца нет аллергии (лабрадоры и персидские коты склонны к аллергическим реакциям). Масло увлажняет шерсть, делает ее гладкой и блестящей.
  • Отпугивание насекомых. Кокосовое масло смешивают с эфирным маслом мяты, чайного дерева или розмарина. Полученную смесь нанесите на кожу или использовать в лампаде.
  • Избавление от зуда после укусов насекомых. Кокосовое масло снимает зуд и покраснения. Антибактериальные свойства лауриновой кислоты помогают бороться с токсинами, которые впрыскивают насекомые при укусе. 

>>Купить кокосовое масло на iHerb по цене от 324 руб.

Среди ученых и диетологов ведутся дебаты по поводу пользы и вреда кокосового масла. Мнения одних противоречивы, других разнятся. Прежде чем использовать кокосовое масло в рационе, в быту или для ухода за телом, убедитесь, что у вас отсутствуют аллергические реакции или непереносимость продукта. Выберите надежного производителя, который поставляет на рынок проверенный продукт. Дешевле не значит «лучше».

Главное – соблюдайте меру. Чрезмерное употребление любого продукта, неважно какого качества, способно нанести вред организму.

50 способов применения кокосового масла: 1 комментарий

  1. Кокосовое масло — настоящий универсал! Можно намазать на кожу, добавить в маску для волос, использовать как макияж-рмувер или замену масла в кулинарии. Я даже пробовала делать с ним скраб для тела — эффект просто удивительный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *