Удаление молочных зубов

Молочные зубы являются временными и представляют собой платформу, на которой в будущем формируются постоянные резцы и правильный прикус. Необходимо с самого раннего детства обращать внимание на малейшие отклонения в их развитии, а также на их состояние. Не стоит думать, что раз эти зубы временные и все равно выпадут, то пусть они растут так, как хотят. Будущие коренные зубы впоследствии повторят своих молочных предшественников по расположению, форме и т. д. Очень важную роль играет здоровье молочных зубов, так как ранний кариес при отсутствии лечения может сказаться на состоянии всего организма, в том числе и на прорезающихся коренных зубах.

Временный прикус формируется двадцатью молочными зубами, эмаль которых более чувствительна по сравнению с коренными, поэтому они с большей легкостью поддаются различным поражениям. В возрасте примерно трех лет у ребенка начинается постепенное рассасывание корней временных зубов, и около шести лет, как правило молочные резцы заменяются на постоянные. Процесс смены зубов на коренные длится до подросткового возраста.

Нормальным порядком замены зубов является следующий: за нижними резцами — верхние, затем боковые. Клыки меняются самыми последними. Естественный процесс выпадения зубов не нуждается во вмешательстве стоматолога, родители должны внимательно следить за здоровьем молочных моляров у своего ребенка. При обнаружении кариеса в молочном зубе предпочтительнее его вылечить, чем удалять. Это поможет сохранить правильный прикус и не допустить смещения зубного ряда.

Почему важны молочные зубы?

Примерно в три года у ребенка корни молочных зубов начинают рассасываться, заставляя молочные зубы шататься, а затем происходит их выпадение. Таким образом, молочный прикус меняется на постоянный. Это естественный процесс смены зубов, и в большинстве случаев он протекает без осложнений, не требуя врачебного вмешательства. Роль молочных зубов в нем очень велика – они помогают постоянным зубам правильно прорезаться и разместиться во рту. К тому же они стимулируют рост и развитие челюстной кости. Если вы заметили кривой молочный зуб у ребенка, то обязательно покажите его врачу-ортодонту.

Когда начинают выпадать молочные зубы?

В течение первых трех лет жизни у ребенка вырастают 20 молочных зубов. В это время формируется временный прикус: он отличается ярко выраженной анатомической формой, тонкой эмалью, подверженностью кариесу. После первых трех лет корни молочных зубов медленно рассасываются, освобождая место для постоянного прикуса. С 4-5 лет молочные зубы начинают выпадать, и это продолжается вплоть до пятого-шестого класса школы.

В большинстве случаев процесс происходит спокойно и не требует стороннего вмешательства, в том числе, врачебного. Стоматологи крайне не рекомендуют торопить события.

Почему не надо удалять молочные зубы самостоятельно?

Удаление молочного зуба считается преждевременным, если до появления нового остается больше года. Этот срок сложно предсказать точно, но можно прикинуть примерно с помощью графика с усредненными показателями.

Преждевременное удаление молочного зуба опасно, потому что его соседи будут пытаться занять освободившееся место. Корням постоянных зубов, которые готовятся появиться, станет тесно. Изменится прикус, который придется долго исправлять. Более того, есть несколько строгих противопоказаний для вырывания молочных зубов:

  • Острые воспалительные заболевания ротовой полости.
  • Воспалительные заболевания горла (ОРВИ, ангина и др.).
  • Не рекомендуется удалять зубы при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, центральной нервной системы, болезнях крови, авитаминозе и алиментарной дистрофии.

Поэтому, когда у ребенка начинают шататься первые молочные зубы, не тревожьте их и дайте им выпасть естественным образом. Организм ребенка знает свое дело.

Когда зуб уже шатается, его нужно очень аккуратно чистить, чтобы не торопить события. Если ребенок еще ходит в садик и у него недостаточно развита моторика, помогите ему: возьмите дентальные влажные салфетки АСЕПТА® Baby и протрите зуб (а также его соседей) сверху и сбоку.

Чем чревато раннее удаление молочных зубов?

Преждевременной потерей молочного зуба считается такой случай, когда до появления нового остается больше года. Если ребенок потерял зуб раньше положенного времени, оставшиеся его «собратья» стремятся занять свободное место. В результате этого постоянные зубы прорезываются хаотично, что в дальнейшем может привести к развитию неправильного прикуса у детей, который потребует длительного и сложного ортодонтического лечения. Еще одно негативное последствие раннего удаления молочных зубов — снижение темпа развития челюсти, которое также ведет к деформации зубного ряда — зубам не хватает места и они заходят один на другой. Поэтому эту процедуру опытные стоматологи проводят крайне редко и только по особым показаниям.

Что делать, если пришлось удалить несколько молочных зубов?

Если преждевременное удаление молочного зуба у ребенка все же неизбежно, то необходимы зубные протезы. Чаще всего это съемные пластинки с искусственным зубом. При больших потерях врачи ставят коронки из пластмассы или металла. Это необходимо для того, чтобы предотвратить смещение зубного ряда. И тогда новые зубы вырастут в нужном месте.

По каким показаниям удаляются молочные зубы?

Когда ребенок жалуется на зубную боль, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Врач проведет обследование и определит причину боли. Только стоматолог может принять правильное решение по поводу необходимости удаления.

К основным показаниям для удаления молочных моляром относятся:

  • зуб шатается — его нужно удалить для того, чтобы не произошло повреждение десны, которое может привести к воспалению;
  • корень зуба отсутствует — в случае, когда зубной корень уже рассосался, и пришел срок для выпадения зуба, но он находится в своей лунке, необходимо удалить его в кабинете стоматолога, наличие или отсутствие корней видно на рентгеновском снимке;
  • коренной зуб под молочным начал прорезываться;
  • сильный кариес — такой зуб лучше удалить, чтобы инфекция не распространилась на соседние моляры;
  • не происходит своевременное рассасывания зубного корня, и это мешает свободному прорастанию коренного зуба;
  • из-за травмы резец раскололся;
  • наличие фолликулярной кисты около корня зуба, флегмон и свищей на мягких тканях, пульпита, периодонтита;
  • произошло разрушение корня молочного моляра — удаление показано для того, чтобы зачаток коренного зуба не был инфицирован.

Самостоятельное удаление молочных зубов у ребенка народными методами не рекомендуется, чтобы не занести инфекцию и бактерии в полость рта.

Существует ряд противопоказаний к удалению молочного зуба:

  • воспалительный процесс в ротовой полости в острой стадии;
  • детские инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания сердца;
  • гематома в районе зуба, планируемого к удалению.

Принять адекватное решение о том, стоит или нет удалять молочный моляр, может только квалифицированный врач-стоматолог, который не только обратит внимание на показания к удалению, но и учтет возможные противопоказания.

Стоимость процедуры

Стоимость удаления молочного зуба в стоматологических клиниках в среднем составляет 700-1000 рублей. В Москве:

  • начинается минимум от 800 рублей (без стоимости анестезии),
  • средняя цена – от 1500 до 2000 рублей (в ряде клиник до 3000 руб.),
  • дополнительно оплачивается применение обезболивающего геля – 200 рублей, либо инфильтрационной анестезии – 600 рублей.


Стоит ли бояться боли при удалении молочного зуба?

Некоторые дети панически боятся стоматологов, так как ожидают болевые ощущения, а вид стоматологических инструментов поистине пугающий для детской психики. Но современные клиники оснащены новейшим оборудованием, а для удаления молочных зубов используется качественная местная анестезия, поэтому бояться не только боли, но и дискомфорта совершенно не стоит.

Для детей анестезия может использоваться в двух видах:

  • гель или спрей, которые наносятся на обе стороны десны;
  • инъекции в десну — используются в тех случаях, когда необходимо удалить не только зуб, но и его корень.

Бывают ситуации, когда процедура удаления молочных зубов проводится под общим наркозом. Такая анестезия показана при сильных воспалительных процессах, непереносимости местной анестезии, а также при психических заболеваниях маленького пациента, которые мешают провести врачу необходимые стоматологические манипуляции.

Процедура по удалению молочного моляра занимает считанные секунды, за это время правильно настроенный ребенок не успеет испытать ни малейшего страха. Поэтому на родителях лежит важнейшая задача: психологически подготовить ребенка к удалению зуба.

Виды процедуры

Процедура удаления молочных зубов может подразделяться на следующие разновидности:

  • с местной анестезией;
  • под общим наркозом.

Также имеются отличительные особенности у удаления зубов без корней и с корнями.

На какие этапы делится процедура

На подготовительном этапе врач производит осмотр полости рта пациента, собирает анамнез, благодаря чему стоматологом может быть принято решение о необходимости удаления молочного моляра, а также способе и дозировке анестезии.

Полость рта обрабатывается антисептиком, делается анестезия (обработка десны гелем или спреем либо инъекция).

Стоматологические щипцы накладываются на зубную коронку и закрепляются, при этом их воздействие на резец должно быть минимальным.

Производится люксация, то есть щипцы движутся по круговой траектории вокруг вертикальной оси моляра.

Зуб выдергивается щипцами из лунки. Эта процедура называется тракция.

Затем врач осматривает лунку, чтобы определить, не остались ли фрагменты выдернутого зуба в ранке.

Чтобы остановить кровотечение, на лунку накладывается марлевый или ватный тампон.

Что делать после удаления молочного зуба?

Подробные рекомендации даст стоматолог с учетом развития челюсти вашего ребенка. Ниже — общие советы, которые помогут десне восстановиться как можно быстрее.

  • После удаления молочного зуба в его лунке появляется сгусток крови, который помогает десне заживать быстрее и защищает ее от грязи. Поэтому рот полоскать не рекомендуется. Сгусток может сместиться.
  • Тампон, который оставил во рту доктор, нужно аккуратно выплюнуть через 20 минут.
  • Попросите малыша не прикусывать щеку в районе анестезии. Когда она «сойдет», могут появиться болезненные ощущения.
  • На пару дней лучше воздержаться от горячей пищи и кисломолочных продуктов, которые создают благотворную для бактерий среду.
  • Первую неделю стоит избегать больших физических нагрузок (особенно бассейна и бега).
  • Не ходите в баню и сауну в течение недели.
  • В первые сутки лучше есть мягкую холодную пищу.
  • Помогайте ребенку чистить зубы. Используйте при этом только мягкую щетку.

Как сходить к стоматологу, удалить молочный зуб и не испугать малыша?

Удалять молочные зубы ребенку рекомендуется у детских стоматологов: это будет безболезненно, безопасно и своевременно. Чтобы все прошло гладко, визит к стоматологу должен ассоциироваться с чем-то приятным и спокойным. Современные стоматологии отличаются дружелюбной атмосферой, появились новые обезболивающие, инструменты (особенно в детских кабинетах) не внушают ужас.

Напоследок — наш совет: не волнуйтесь и не давайте волноваться ребенку. Чем спокойнее вы относитесь к походу к стоматологу, тем спокойнее будет вести себя малыш. Находитесь рядом в кабинете стоматолога, ведь родительская поддержка крайне важна для него.

Какие могут быть осложнения при удалении молочных зубов у детей?

Одним из распространенных осложнений после удаления молочного зуба у ребенка является альвеолит — воспалительный процесс в мягких тканях зубной лунки. Симптомы этой патологии следующие:

  • возникновение сильного отека десны;
  • долго не останавливающееся кровотечение;
  • челюсть немеет, и это состояние не проходит более пары дней;
  • повышается температура тела.

Данная симптоматика является серьезным поводом для обращения к врачу.

Как вырвать молочный зуб ребенку (дома) –

Для начала стоит хорошо вымыть руки, а ребенок должен либо прополоскать рот антисептиком, либо вы можете побрызгать антисептическим спреем (например, Мирамистином). Если вы хотите максимально снизить ребенку болезненные ощущения – вы можете приобрести анестетик Лидокаин, который продается в любой аптеке. Обильно пропитайте небольшой ватный шарик или марлевый тампон содержимым ампулы анестетика, и приложите к десне вокруг зуба (как с внешней, так и с внутренней стороны). Лучше всего для этого купить упаковку стерильных марлевых тампонов, либо сделать их самому – из обычного стерильного бинта.

Подержите тампон с анестетиком пальцами в течение 1-2 минут. После этого вам понадобится зубная нить (например, Oral-b). Это очень прочная и при этом достаточная тонкая нить, которая обычно используется совсем для других целей – для очистки зубных промежутков от остатков пищи. Использование обычной швейной нитки намного менее эффективно, к тому же они часто рвутся, что приводит к все новым попыткам, т.е. затягиванию этой не слишком приятной для ребенка процедуры. Удаление молочного зуба у ребенка подробно показано на следующем видео.

Как выдернуть молочный зуб ребенку (видео 1)  –

После удаления может немного пойти кровь. Вы можете сбрызнуть рану антисептиком и наложить поверх нее стерильный марлевый тампон (на 5-10 минут), либо приложить к ране стерильный марлевый тампон, смоченный антисептиком. И еще один очень важный момент – не мучайте ребенка и пытайтесь удалить малоподвижные зубы. Это чревато тем, что в ране могут остаться обломки корня, и в этом случае обязательно разовьется гнойное воспаление (24stoma.ru). Кроме того, не стоит удалять даже подвижные молочные зубы, в проекции которых на десне есть гнойный абсцесс в виде шишки (это должен сделать только стоматолог).

После удаления обязательно соблюдать гигиену полости рта, и наблюдать за тем – не появилось ли воспаление десны в области удаленного зуба. Имейте также в виду, что легче всего будет удалить молочный зуб дома, если он передний. Это однокорневые зубы, и если коронка достаточно подвижна, то зуб достаточно легко можно вытянуть флоссом (зубной нитью), не повредив мягкие ткани щек и губ. С зубами с боковых участках зубного ряда – дела обстоят сложнее, т.к. это означает менее удобный доступ. Кроме того, временные моляры (4-5 зубы) имеют по два корня, и поэтому удалить такие зубы будет сложнее (плюс выше риск того, что в ране останется осколок корня).

Профилактические меры

Для того, чтобы избежать неприятных осложнений после удаления молочного зуба, маленькому пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

  • после операции нужно на пару часов воздержаться от пищи;
  • не употреблять горячие и холодные продукты и напитки, кефир, сметану, творог и другие кисломолочные продукты в течение двух суток;
  • отказаться от горячих водных процедур на несколько дней, также нельзя посещать бассейн;
  • для чистки зубов пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной;
  • рот полоскать нельзя, иначе сформировавшийся кровяной сгусток, закрывающий ранку, оторвется, и может возникнуть кровотечение;
  • вместо полоскания можно использовать ротовые ванночки с отварами лекарственных трав;
  • прогревания щеки с помощью компрессов и других средств запрещены;
  • необходимо полностью соблюдать все врачебные рекомендации.

Если врач назначил прием каких-либо медикаментов, то нужно принимать их по указанной доктором схеме. Если ребенок жалуется на боль, жар и другие неприятные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Мнение специалистов

Вопрос: У ребенка никак не может выпасть молочный зуб, он уже месяц шатается, но сдвигов никаких нет. Нужно ли обращаться к стоматологу или можно еще подождать?

Ответ: В этом случае лучше всего как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику и быстро решить имеющуюся проблему. Если зуб шатается на протяжении длительного периода, это может привести к травмированию десны и мягких тканях, что, в свою очередь, может привести к воспалениям в полости рта и другим неприятным последствиям.

Вопрос: У ребенка на двух зубах видно, что есть кариес. Зубы молочные. Нужно ли их удалять.

Ответ: На данный вопрос сможет ответить врач-стоматолог после визуального осмотра. Во многих случаях врачи при наличии кариеса в начальной стадии принимают решение сохранить молочные зубы и просто их вылечить. Если кариес запущенный, то показано удаление пораженных моляров.

Отзывы

Огромная благодарность Валентине Евгеньевне и ассистенту Ольге! Сыну удаляли два зуба, один совсем разрушенный. Все сделали очень быстро и аккуратно, ребенок из кабинета вышел с улыбкой.) Все очень тактично и заботливо, дали все рекомендации. Большое спасибо за ваш профессионализм!

  • Валентина Евгеньевна

Дочери 1.3. Стремительно развивался кариес на передних зубах. Агафонова Анастасия Владимировна курировала и до сих пор курирует состояние зубов. Мы согласились на лечение в наркозе, так как возраст очень маленький и договориться с ребёнком невозможно, а ждать и смотреть, как крошатся зубы было уже невыносимо. Педиатр дала направления на анализы крови, ЭКГ. Предварительно мы общались с анестезиологом (Овсянниковым Юрием Геннадьевичем), он ответил на десяток вопросов. И отвечал впоследствии на возникающие в процессе подготовки. В клинике чудесное отношение как к детям, так и ко взрослым. Наш координатор Галина постоянно держала нас в курсе того, что происходит в кабинете и на каком этапе находится команда. Дочь уснула после нескольких вздохов, была во сне около 2 часов. После поспала в комнате для сна ещё минут 35. Самым моим главным страхом было то, что может поменяться поведение, умения и предпочтения после наркоза. Но практически с первой минуты дочка вела себя как обычно, будто она проснулась после дневного сна. Спустя сутки, никаких последствий и побочных эффектов не обнаружено. Кроме чудесных красивых и здоровых зубов! Великолепная работа доктора, я буквально любуюсь, когда малышка улыбается во весь рот. Благодарность команде!

  • Агафонова Анастасия

Просто сказочная стоматология, на что я обратила внимание, что совершенно не пахнет стоматологическими материалами, мы с дочкой зашли, а запаха ноль. Отдельные слова о персонале, девочки душки, феи). Ну и о лечении, когда мы ехали, я дочке говорила, тебе там понравится. Наш доктор, ассистента-просто лучшие, не было ощущения, что мы пришли к врачам. Внимательные, очень обходительные, моя дочь только дома поняла, что одного зуба не хватает, ни слёз, ни истерик — это невероятно. Игравший вопрос моей девочки, который меня мягко удивил, когда мы поедем опять к нашему доктору. Спасибо вам, вы самые лучшие! Ни в одной клинике не смогли совладать со страхом дочки, а здесь всё очень легко, комфортно. Мы ваши навеки) спасибо.

  • Алла Студенова

Источники

https://asepta.ru/spravochnik/deti/zuby/udalenie-molochnogo-zuba-u-detey-kak-i-zachem/

https://www.startsmile.ru/detskaya-stomatologiya/udalenie-zubov-u-detey/molochnykh.html

https://24stoma.ru/udalenie-molochnogo-zuba.html

https://www.dentalfantasy.ru/services/detail/udalenie-molochnykh-zubov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *