Удаление молочных зубов

Молочные зубы являются временными и представляют собой платформу, на которой в будущем формируются постоянные резцы и правильный прикус. Необходимо с самого раннего детства обращать внимание на малейшие отклонения в их развитии, а также на их состояние. Не стоит думать, что раз эти зубы временные и все равно выпадут, то пусть они растут так, как хотят. Будущие коренные зубы впоследствии повторят своих молочных предшественников по расположению, форме и т. д. Очень важную роль играет здоровье молочных зубов, так как ранний кариес при отсутствии лечения может сказаться на состоянии всего организма, в том числе и на прорезающихся коренных зубах.

Временный прикус формируется двадцатью молочными зубами, эмаль которых более чувствительна по сравнению с коренными, поэтому они с большей легкостью поддаются различным поражениям. В возрасте примерно трех лет у ребенка начинается постепенное рассасывание корней временных зубов, и около шести лет, как правило молочные резцы заменяются на постоянные. Процесс смены зубов на коренные длится до подросткового возраста.

Нормальным порядком замены зубов является следующий: за нижними резцами — верхние, затем боковые. Клыки меняются самыми последними. Естественный процесс выпадения зубов не нуждается во вмешательстве стоматолога, родители должны внимательно следить за здоровьем молочных моляров у своего ребенка. При обнаружении кариеса в молочном зубе предпочтительнее его вылечить, чем удалять. Это поможет сохранить правильный прикус и не допустить смещения зубного ряда.

По каким показаниям удаляются молочные зубы?

Когда ребенок жалуется на зубную боль, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Врач проведет обследование и определит причину боли. Только стоматолог может принять правильное решение по поводу необходимости удаления.

К основным показаниям для удаления молочных моляром относятся:

  • зуб шатается — его нужно удалить для того, чтобы не произошло повреждение десны, которое может привести к воспалению;
  • корень зуба отсутствует — в случае, когда зубной корень уже рассосался, и пришел срок для выпадения зуба, но он находится в своей лунке, необходимо удалить его в кабинете стоматолога, наличие или отсутствие корней видно на рентгеновском снимке;
  • коренной зуб под молочным начал прорезываться;
  • сильный кариес — такой зуб лучше удалить, чтобы инфекция не распространилась на соседние моляры;
  • не происходит своевременное рассасывания зубного корня, и это мешает свободному прорастанию коренного зуба;
  • из-за травмы резец раскололся;
  • наличие фолликулярной кисты около корня зуба, флегмон и свищей на мягких тканях, пульпита, периодонтита;
  • произошло разрушение корня молочного моляра — удаление показано для того, чтобы зачаток коренного зуба не был инфицирован.

Самостоятельное удаление молочных зубов у ребенка народными методами не рекомендуется, чтобы не занести инфекцию и бактерии в полость рта.

Существует ряд противопоказаний к удалению молочного зуба:

  • воспалительный процесс в ротовой полости в острой стадии;
  • детские инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания сердца;
  • гематома в районе зуба, планируемого к удалению.

Принять адекватное решение о том, стоит или нет удалять молочный моляр, может только квалифицированный врач-стоматолог, который не только обратит внимание на показания к удалению, но и учтет возможные противопоказания.

Стоимость процедуры

Стоимость удаления молочного зуба в стоматологических клиниках в среднем составляет 700-1000 рублей.


Стоит ли бояться боли при удалении молочного зуба?

Некоторые дети панически боятся стоматологов, так как ожидают болевые ощущения, а вид стоматологических инструментов поистине пугающий для детской психики. Но современные клиники оснащены новейшим оборудованием, а для удаления молочных зубов используется качественная местная анестезия, поэтому бояться не только боли, но и дискомфорта совершенно не стоит.

Для детей анестезия может использоваться в двух видах:

  • гель или спрей, которые наносятся на обе стороны десны;
  • инъекции в десну — используются в тех случаях, когда необходимо удалить не только зуб, но и его корень.

Бывают ситуации, когда процедура удаления молочных зубов проводится под общим наркозом. Такая анестезия показана при сильных воспалительных процессах, непереносимости местной анестезии, а также при психических заболеваниях маленького пациента, которые мешают провести врачу необходимые стоматологические манипуляции.

Процедура по удалению молочного моляра занимает считанные секунды, за это время правильно настроенный ребенок не успеет испытать ни малейшего страха. Поэтому на родителях лежит важнейшая задача: психологически подготовить ребенка к удалению зуба.

Виды процедуры

Процедура удаления молочных зубов может подразделяться на следующие разновидности:

  • с местной анестезией;
  • под общим наркозом.

Также имеются отличительные особенности у удаления зубов без корней и с корнями.

На какие этапы делится процедура

На подготовительном этапе врач производит осмотр полости рта пациента, собирает анамнез, благодаря чему стоматологом может быть принято решение о необходимости удаления молочного моляра, а также способе и дозировке анестезии.

Полость рта обрабатывается антисептиком, делается анестезия (обработка десны гелем или спреем либо инъекция).

Стоматологические щипцы накладываются на зубную коронку и закрепляются, при этом их воздействие на резец должно быть минимальным.

Производится люксация, то есть щипцы движутся по круговой траектории вокруг вертикальной оси моляра.

Зуб выдергивается щипцами из лунки. Эта процедура называется тракция.

Затем врач осматривает лунку, чтобы определить, не остались ли фрагменты выдернутого зуба в ранке.

Чтобы остановить кровотечение, на лунку накладывается марлевый или ватный тампон.

Какие могут быть осложнения при удалении молочных зубов у детей?

Одним из распространенных осложнений после удаления молочного зуба у ребенка является альвеолит — воспалительный процесс в мягких тканях зубной лунки. Симптомы этой патологии следующие:

  • возникновение сильного отека десны;
  • долго не останавливающееся кровотечение;
  • челюсть немеет, и это состояние не проходит более пары дней;
  • повышается температура тела.

Данная симптоматика является серьезным поводом для обращения к врачу.

Профилактические меры

Для того, чтобы избежать неприятных осложнений после удаления молочного зуба, маленькому пациенту необходимо соблюдать следующие правила:

  • после операции нужно на пару часов воздержаться от пищи;
  • не употреблять горячие и холодные продукты и напитки, кефир, сметану, творог и другие кисломолочные продукты в течение двух суток;
  • отказаться от горячих водных процедур на несколько дней, также нельзя посещать бассейн;
  • для чистки зубов пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной;
  • рот полоскать нельзя, иначе сформировавшийся кровяной сгусток, закрывающий ранку, оторвется, и может возникнуть кровотечение;
  • вместо полоскания можно использовать ротовые ванночки с отварами лекарственных трав;
  • прогревания щеки с помощью компрессов и других средств запрещены;
  • необходимо полностью соблюдать все врачебные рекомендации.

Если врач назначил прием каких-либо медикаментов, то нужно принимать их по указанной доктором схеме. Если ребенок жалуется на боль, жар и другие неприятные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Мнение специалистов

Вопрос: У ребенка никак не может выпасть молочный зуб, он уже месяц шатается, но сдвигов никаких нет. Нужно ли обращаться к стоматологу или можно еще подождать?

Ответ: В этом случае лучше всего как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику и быстро решить имеющуюся проблему. Если зуб шатается на протяжении длительного периода, это может привести к травмированию десны и мягких тканях, что, в свою очередь, может привести к воспалениям в полости рта и другим неприятным последствиям.

Вопрос: У ребенка на двух зубах видно, что есть кариес. Зубы молочные. Нужно ли их удалять.

Ответ: На данный вопрос сможет ответить врач-стоматолог после визуального осмотра. Во многих случаях врачи при наличии кариеса в начальной стадии принимают решение сохранить молочные зубы и просто их вылечить. Если кариес запущенный, то показано удаление пораженных моляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *