Ревматизм сердца: симптомы и лечение

«Ревматизм сердца» — это народное название ревмокардита — воспаления стенок органа (соединительной ткани). Заболевание является осложнением при поражении стрептококковой инфекцией. Ревматизм может диагностироваться в отдельных частях органа – сердечной сумке, мышце, стенке клапанов и камер.

Что такое ревматизм сердца

Ревмокардит — ревматизм сердца — это воспалительный процесс, сопровождающий ревматизм суставов. Патология очень неприятная и трудноизлечимая: так как при этом заболевании дезорганизуются соединительные ткани, в итоге образуются ревматические узелки, которые затем рубцуются. Все заканчивается развитием кардиосклероза. Если заболевание обнаруживается вовремя, болезнь удается остановить и она не переходит на новые отделы.

Клиническая картина ревматизма

Пусковым механизмом для развития ревматизма является попадание в организм стрептококка, в результате чего иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с инфекцией. Однако в самом организме, а именно в соединительных тканях и сердечной мышце, имеются такие же по структуре молекулы. В силу наличия этого фактора иммунитет начинает «воевать» со своими клетками. В итоге происходит поражение соединительной ткани, а это чревато пороками сердца и деформацией суставов.

Формы ревматизма

  • кардиальная форма (сердечный ревматизм), когда поражаются все оболочки сердца (панкардит), миокард (миокардит), эндокард (эндокардит);
  • суставная форма (ревматизм суставов);
  • кожная форма;
  • легочная форма (плеврит);
  • ревматическая хорея (пляска святого Витта).

Виды ревматизма:

  • Миокард. Поражены мышцы органа.
  • Эндокард. Затронута внутренняя оболочка.
  • Перикард. Поражена наружная оболочка.

Чаще всего пораженным оказывается эндокард. Именно он приводит к возникновению миокардита. Перикардит встречается менее, чем в трети случаев. Отдельное проявление наблюдается крайне редко, поэтому под ревматизмом сердца принято понимать ревмокардит и панкардит одновременно.

Факторы риска развития ОРЛ

Ревматизм чаще развивается у молодых людей и детей. Им свойственно более частое заболевание стрептококковой инфекцией. Большую роль в развитии ОРЛ играет наследственная предрасположенность. Важным доказательством влияния наследственности на ОРЛ можно считать открытие в 1985 году В-лимфоцитарного аллоантигена, определяемого с помощью моноклональных антител Д8\17. У больных ОРЛ наблюдается высокое носительство этого антигена [2]. Не случайно ревматизм возникает лишь у одного из 100 переболевших ангиной.

Ещё одним фактором развития ревматизма являются плохие социально-бытовые условиях, а именно низкая температура и высокая влажность в помещении, где находится много людей. Такие условия могут наблюдаться в казармах, что объясняет вспышки ревматизма у новобранцев [1][2].

ОРЛ и её последствия представляли серьёзную проблему для здоровья и жизни людей вплоть до середины XX века, когда был открыт пенициллин. От этого заболевания погибали люди молодого возраста, в том числе военнослужащие. В России заболеваемость ревматизмом была очень высокой. В 1920-1930-х гг. смертность от ОРЛ с вовлечением сердца доходила до 40 %, частота формирования пороков — до 75 %[5]. Благодаря активной противоревматической работе, организационным мероприятиям и научным достижениям к середине XX века заболеваемость ревматизмом начала снижаться, и в 1980-е гг. составляла 5 человек на 100 000 населения. К 2007 году первичная заболеваемость ревматизмом составляла 0,016 на 1000 населения. В настоящее время изменился характер течения ОРЛ. Нередко болезнь протекает со слабовыраженными признаками воспаления, что затрудняет своевременную диагностику.

Группы риска

— возраст 7-20 лет;
— женский пол (женщины болеют в 2,6 раза чаще, чем мужчины);
— наследственность;
— недоношенность;
— врожденные аномалии соединительной ткани, несостоятельность коллагеновых волокон;
— перенесенная острая стрептококковая инфекция и частые носоглоточные инфекции;
— неблагоприятные условия труда или проживание в помещении с повышенной влажностью, низкой температурой воздуха.

Этиология

Отмечено, что заболевшие ОРЛ незадолго до начала болезни перенесли ангину, обострение хронического тонзиллита или скарлатину. В крови у таких пациентов было зафиксировано повышенное количество стрептококкового антигена и противострептококковых антител, что подтверждает связь ревматизма со стрептококковой инфекцией

Симптомы


Самостоятельно определить ревмокардит нельзя. У болезни есть признаки, но такие же симптомы встречаются и при других патологиях, притом не только сердечных. Важно понимать, что это хроническое заболевание, для которого характерны вялое течение с проявлением обострений, поэтому и признаки нестабильны — они проявляются от времени ко времени.

Общие признаки болезни:

  • Боль в груди.
  • Носовые кровотечения.
  • Волнообразное повышение температуры без озноба.
  • Усиление боли после проведения физической нагрузки.
  • Боли в суставах.
  • Бледность и потливость кожи.
  • Быстрая утомляемость даже при слабых нагрузках.

В зависимости от силы воспаления, кардиологи выделяют 2 формы ревматизм сердца: воспалительную (диффузную) и очаговую.

  • Очаговый. Легкое проявление сердечной недостаточности, увеличение размеров органа. Особенно часто воспалению подвергаются клапаны.
  • Диффузный. Яркие проявления сердечной недостаточности. Отеки ног, посинение кончиков носа и пальцев, одышка.

Также по интенсивности протекания болезнь классифицируют так:

  • Острый ревматизм сердца (внезапное начало, яркие симптомы, быстрое распространение).
  • Подострый (состояние тянется до полугода);
  • Затяжной (длится годами, симптомы монотонные);
  • Рецидивирующий (затихание чередуется с обострением);
  • Латентный (бессимптомный).

При тяжелых формах ревмокардита могут появиться декомпенсация сердечной работы и мерцательная аритмия.

Группа риска. Болезнь часто развивается у детей и подростков в возрасте 7-14 лет. Распространение недуга среди девочек наблюдается в несколько раз чаще.

Ревматические проявления поражения нервной системы

Иногда ревматизм может спровоцировать поражение мозговых оболочек, подкоркового слоя и мозгового вещества. Одно из проявлений заболевания – пляска Святого Витта. При этом осложнении происходит судорожное, непроизвольное сокращение мышц лица, туловища рук и ног. При резком сокращении голосовой щели может произойти удушье, что очень опасно для жизни человека.

Абдоминальный синдром

Этот вид осложнения характерен для детей и подростков. Сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, болью в животе в виде схваток.

Дифференциальный диагноз

Основные заболевания с которыми необходимо дифференцировать острую ревматическую лихорадку

1. Неревматический миокардит (бактериальный, вирусный).
Типичные признаки:
— наличие хронологической связи с острой носоглоточной (в основном вирусной) инфекцией;
— укорочение (менее 5-7 дней) или отсутствие латентного периода;
— в дебюте болезни проявляются симптомы астенизации, нарушения терморегуляции;
— постепенное развитие заболевания;
— артрит и выраженные артралгии отсутствуют;
— кардиальные жалобы имеют активный и эмоционально окрашенный характер;
— присутствуют четкие клинические, ЭКГ- и ЭхоКГ-симптомы миокардита;
— вальвулит отсутствует;
— диссоциация клинических и лабораторных параметров;

— медленная динамика под влиянием противовоспалительной терапии.

2. Постстрептококковый артрит.
Может встречаться у лиц среднего возраста. Имеет относительно короткий латентный период (2-4 дня) от момента перенесенной БГСА-инфекции глотки (бета-гемолитический стрептококк группы А) и персистирует в течение более длительного времени (около 2 мес.). Заболевание не сопровождается кардитом, недостаточно оптимально реагирует на терапию противовоспалительными препаратами и полностью регрессирует без остаточных изменений.

3. Эндокардит при системной красной волчанке, ревматоидном артрите и некоторых других ревматических заболеваниях.
Данные заболевания отличаются характерными особенностями внесердечных проявлений. При системной красной волчанке выявляются специфичные иммунологические феномены — антитела к ДНК и другим ядерным субстанциям.

4. Идиопатический пролапс митрального клапана.
При данном заболевании большинство больных имеют астенический тип конституции и фенотипические признаки, указывающие на врожденную дисплазию соединительной ткани (воронкообразная деформация грудной клетки, сколиоз грудного отдела позвоночника, синдром гипермобильности суставов и др). Поставить правильный диагноз помогают  тщательный анализ клинических особенностей внесердечных проявлений заболевания и данные допплерэхокардиографии. Для эндокардита характерна изменчивость аускультативной картины.

5. Инфекционный эндокардит.  
Лихорадочный синдром при инфекционном эндокардите, в отличие от ОРЛ, полностью не купируется только назначением НПВС, быстро прогрессируют деструктивные изменения клапанов, а также нарастают симптомы сердечной недостаточности. При проведении Эхо-КГ на клапанах обнаруживаются вегетации. Характерным является выделение позитивной гемокультуры. В качестве возбудителей верифицируются зеленящие стрептококки, стафилококки и другие грамотрицательные микроорганизмы.

Осложнения

Осложнения возникают  при тяжелом, затяжном и непрерывно рецидивирующем течении. В активной стадии осложнениями выступают мерцательная аритмия и недостаточность кровообращения. В дальнейшем — миокардиосклероз (исход миокардита) и формирование клапанных пороков.

Причины


Причин для развития этого опасного заболевания несколько:

  • Гемолитический стрептококк группы А — основной возбудитель ревмокардита. Сначала человек заболевает фарингитом, тонзиллитом, ангиной или скарлатиной. Затем этот же возбудитель выступает триггером (пусковым механизмом) ревматизма сердца. В итоге развиваются аутоиммунные процессы — организм начинает уничтожать собственные ткани.
  • Снижение иммунитета.
  • Наследственная предрасположенность. Осложнения стрептококковой инфекции часто встречаются у людей, чьи родственники имели в анамнезе ревматизм.

Ухудшение состояния больного может наблюдаться в следующих случаях:

  • при переохлаждении;
  • при перенесении вирусной инфекции, а также простуды;
  • при возникновении эмоционального напряжения.

После каждого нового обострения болезнь распространяется на новую часть органа, в итоге страдают все ткани сердца, а также его клапаны.

Осложнения


Ревматизм сердца всегда приводит к появлению проблем с организмом в будущем. На фоне ревматизма возникают тяжелые ишемические болезни и патологии сердечной системы: провисание клапанов или истончение стенок органа.

Люди, которые перенесли ревмокардит, подвержены гипотонии (ухудшение кровотока и т.д.), так как болезнь оказывает прямое влияние на работу кровеносной системы. Происходит резкое снижение давления, которое может сопровождать пациента на протяжении всей его жизни.

Главное осложнение, вызванное этой болезнью – порок сердца. Именно по этой причине следует определить наличие заболевания как можно раньше, чтобы оно не успело перерасти в серьезную форму.

Патогенез ревматизма

В ответ на проникновение стрептококковой инфекции организм начинает вырабатывать противострептококковые антитела. В то же время образуются иммунные комплексы, циркулирующие в крови и оседающие в микроциркуляторном русле. Стрептококк синтезирует токсины и ферменты. К токсинам относятся:

  • стрептолизин О, который обладает кардиотоксическим действием, т. е. повреждает сердце;
  • стрептолизин S, который обладает артритогенным действием, т.е. повреждает суставы.

Ферменты — это гиалуронидаза, стрептокиназа и дезоксирибонуклеаза, они участвуют в развитии воспаления.

Строение бета-гемолитического стрептококка группы А

Иммунная система распознает эти токсины и ферменты, начинает их атаковать, но под удар попадают миокард и соединительная ткань. Чаще всего поражается митральный клапан, реже происходит поражение аортального и трёхстворчатого клапанов. На разных стадиях ОРЛ возникают разные пороки сердца:

  • Через 6 месяцев после начала атаки развивается недостаточность митрального клапана (митральный клапан не может полностью смыкаться, что вызывает обратный патологический ток крови из левого желудочка в левое предсердие.
Недостаточность митрального клапана
  • Через 2 года после атаки формируется митральный стеноз — сужение просвета клапанного кольца между левым предсердием и желудочком, что приводит к нарушению нормального выброса крови [4][9].
Митральный стеноз

Установлено, что исход ревматизма определяется частотой формирования порока сердца, а частота формирования пороков сердца, в свою очередь, зависит от тяжести перенесённого ревмокардита. Известно также, что процент пороков сердца после первичного ревмокардита снизился в 2,5 раза. Следовательно, исход ревматизма стал более благоприятным.

Классификация и стадии развития ревматизма

Современная классификация ОРЛ была принята Ассоциацией ревматологов России (АРР) в 2003 году. Она существенно отличается от предыдущих классификаций ревматизма 1964 и 1990 гг. В частности, в соответствии с принятым новым названием болезни каждая повторная атака рассматривается как новый эпизод ОРЛ, а не обострение ревматизма как хронического заболевания. По современным представлениям эпизод ОРЛ может закончиться либо выздоровлением, либо формированием хронической ревматической болезни сердца (ХРБС) [4]. Стоит отметить, что хроническая ревматическая болезнь не может появиться в других органах, это поражение только сердца, при котором формируется порок сердца

Диагностика


Выявить заболевание можно только в условиях клиники. Кардиолог при прослушивании сердца устанавливает наличие шума, выявляет наличие тахикардии. Далее в обязательном порядке назначаются:

  • Электрокардиограмма — ЭКГ.
  • УЗИ сердца (диагностика врождённого порока).
  • Рентген (как дополните патологические изменения).

Дополнительно проводятся анализы крови на:

  • С-реактивный белок:
  • ревматоидный фактор;
  • антитела;
  • скорость оседания эритроцитов.

Если во время диагностики обнаруживаются проявления порока сердца, значит, первые атаки ревматизма были проигнорированы и болезнь приобрела тяжелую форму.

Главная цель врачей — выявление β-гемолитического стрептококка. Наличие данной инфекции говорит о многом. Для этого из зева осуществляется забор материала с последующим посевом. Диагностировать ревматизм сердца нельзя и без трёх основополагающих инструментальных процедур:

Лечение


Лечение может быть медикаментозным, аппаратным, а также народными способами. Народные методики могут использоваться только в комплексе с традиционным лечением.

Медикаментозное

Это основной способ лечения. При лечении медикаментозными препаратами, врачами прописываются антибиотики, способные уничтожить возбудителя и саму патологию. Какой именно антибиотик поможет, определяют с помощью анализа мазка из зева (основное место локализации кокков) на чувствительность. Один из таких антибиотиков — препарат широкого действия «Цефтриаксон».

На протяжении всего лечения больному необходим постельный режим. Питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество белка, жиров и углеводов. На период всего лечения необходимо включать в меню свежие фрукты и овощи.

Аппаратное лечение

Предусматривает прогрев гланд УФ — лампами и другими устройствами. Аппаратное лечение применяется только как дополнительный метод и только в начальный период, когда инфекция активна именно в носоглотке.

Народные средства


Народные средства всегда пользовались большой популярностью, однако, по заявлению врачей и медиков, только один способ может действительно помочь заболевшим. И также он применяется только в стадии развития возбудителя на гландах.

Рецепт этого средства следующий: на стакан кипяченой воды (температуры тела, т.е. 36.6 гр.), добавляется капля йода и половина чайной ложки соли. Смесь размешивается, после чего ее необходимо использовать при промывании носоглотки. Ее действие объясняется дезинфекционным эффектом.

Профилактика


Во избежание появления этой патологии следует вести здоровый образ жизни и избегать заражения кокковыми инфекциями. При гнойной ангине, тонзиллите, стрептококке и других заболеваниях необходимо своевременно обратиться к врачу и сделать все, чтобы вылечиться.. Если же ревматизм уже успел появиться в организме, то его необходимо определить как можно раньше.

Прогноз выздоровления


Заболевание носит хронический характер. Оно может быть устранено лишь на ранних стадиях развития. На средних и поздних стадиях последствия необратимы. Пациента ожидают тахикардия, сердечная недостаточность и прочие сердечные патологии.

Источники

https://www.mediccity.ru/directions/584

https://medaboutme.ru/articles/revmatizm_porazhenie_raznykh_organov_i_prognozy/

https://probolezny.ru/revmatizm/

https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-i01-9/12352

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *